Pengaruh Penambahan Bio Enzyme dan Temulawak (Curcuma Zanthorrhiza) dalam Pakan Broiler Periode Finisher terhadap Performa Produksi

Show simple item record

dc.contributor.author Pratama, Reyhand
dc.date.accessioned 2022-07-14T06:06:16Z
dc.date.available 2022-07-14T06:06:16Z
dc.date.issued 2022-04-16
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/4371
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengevaluasi dosis penambahan bio enzyme dan temulawak dalam pakan terhadap penampilan produksi broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Pengambilan data ini dilaksanakan pada tanggal 26 Desember 2021 - 09 Januari 2022 di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Materi yang digunakan adalah Bio enzim, temulawak, dan broiler. Metode penelitian. ini dilakukan dengan eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Dosis penambahan bio enzim yaitu P0 = 0 ; P1 = 3,5; P2 =5 ; dan P3 = 7,5 g/kg pakan serta temulawak 20 g/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan campuran bio enzim dan temulawak tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dengan nilai rataan selama 15 hari P0 = 1494,63 g, P1 = 1502,88 g, P2 = 1507,81 g P3 = 1518,63 g. Perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Rataan pada pertambahan bobot badan P0 = 816,35 a g, P1 = 833,94 a g, P2 = 913,42 b g, P3 = 913,42 b g. Sedangkan rataan pada konversi pakan yaitu P0 = 1,83c, P1 = 1,80bc, P2 = 1,65ab, P3 = 1,62a Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan campuran bio enzim 5 g/kg pakan dan temulawak 20 g/kg memberikan pengaruh positif terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada broiler periode finisher. Kata kunci : Bio Enzyme, Temulawak, Performa Produksi, Broiler en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Peternakan en_US
dc.subject Bio Enzyme en_US
dc.subject Temulawak en_US
dc.subject Performa Produksi en_US
dc.subject Broiler en_US
dc.title Pengaruh Penambahan Bio Enzyme dan Temulawak (Curcuma Zanthorrhiza) dalam Pakan Broiler Periode Finisher terhadap Performa Produksi en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account