Show simple item record

dc.contributor.authorAl Chanim, M. Syarful Ilmi
dc.date.accessioned2022-08-02T05:14:37Z
dc.date.available2022-08-02T05:14:37Z
dc.date.issued2022-07-11
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/4724
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh tingkat penggunaan campuran kacang hijau dan tepung roti pada pakan kambing perah terhadap produksi susu dan protein susu. Materi penelitian yaitu 12 ekor kambing Saanen, 12 sampel susu, kacang hijau dan tepung roti afkir. Metode yang dipakai yaitu eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Ada 4 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan tersebut yaitu P0 = 100% konsentrat + hijauan, P1 = 90% konsentrat + 10% (kacang hijau + tepung roti) + hijauan, P2 = 80% konsentrat + 20% (kacang hijau + tepung roti) + hijauan, P3 = 70% konsentrat + 30% (kacang hijau + tepung roti) + hijauan. Kelompok dibagi berdasarkan umur (K1 = 3, K2 = 4 dan K3 = 5 tahun). Hasil analisa ragam menunjukkan bahwa tingkat penggunaan campuran kacang hijau dan tepung roti pada pakan kambing perah berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap produksi susu. Rata-rata produksi susu (ml/ekor/hari) perlakuan P0 = 207a, P1 = 355b, P2 = 358b, P3 = 398c. Pada kelompok umur berpengaruh nyata (P<0,05) dengan hasil rataan (ml/ekor/hari) K1 = 321a, K2 = 326a dan K3 = 341b. Perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein susu, rataan (%) perlakuan P0 = 5,17, P1 = 4,75, P2 = 4,82, P3 = 4,94, juga pada kelompok umur dengan rataan (%) kelompok umur K1 = 4,81, K2 = 4,93, K3 = 5. Kesimpulan yaitu perlakuan P3 = 70% konsentrat + 30% (kacang hijau dan tepung roti) + hijauan merupakan perlakuan terbaik untuk meningkatkan serta berpengaruh positif untuk produksi susu. Kata kunci : Kacang Hijau, Tepung Roti, Produksi Susu, Protein Susu.  en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPeternakanen_US
dc.subjectKacang Hijauen_US
dc.subjectTepung Rotien_US
dc.subjectProduksi Susuen_US
dc.subjectProtein Susuen_US
dc.titlePengaruh Tingkat Penggunaan Campuran Kacang Hijau dan Tepung Roti pada Pakan Kambing Perah terhadap Produksi Susu dan Protein Susuen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record