Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Sawi Di Desa Sipring Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang
Abstract
Produksi sawi organik di Kurnia Kitri Ayu Farm mencapai 8 ton per tahun untuk memenuhi kebutuhan pasar. Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) merupakan salah satu komoditi sayuran yang digemari dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Adelina Maria Usboko (2016) menunjukkan bahwa faktor-faktor sosial ekonomi mendukung keberhasilan dan meningkatkan pendapatan usahatani sawi, namun menurut data BPS mulai tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 terjadi penurunan luas panen dan produksi sawi di Kabupaten Malang. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan penelitian tentang faktor sosial ekonomi yang berpengaruh terhadap produksi dan pendapatan usahatani sawi organik di Desa Sipring Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang.