dc.description.abstract | Penelitian Ini dimulai pada tanggal 2 Juli – 5 Juli 2020. Penelitian
ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan dosis multi enzim
pada proses enkapsulasi probiotik lactobacillus fermentum terhadap kadar
asam laktak dan nilai pH.
Materi yang digunakan dalam penelitian adalah enkapsulasi
probiotik Laktobacillus fermentum, multi enzim, tepung maizena,
maltodextrin, larutan baffer aquades Naoh 0,1N, indikator PP
(Phenolphatelein). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terapan
Fakultas Peternkan Universitas Islam Malang. Metode penelitian ini
dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL). Yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan
dalam penelitian ini yaitu penggunaan multi enzim yang berbeda dosis
dalam enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum P0 tampa multi
enzim, P1 multi enzim 0,1%, , P2 multi enzim 0,2%, , P3 multi enzim 0,3%,
Hasil penelitian enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum
(LF) menunjukkan bahwa penggunaan multi enzim tidak berpengaruh
nyata (P>0,05) terhadap kadar asam laktat terenkapsulasi. Adapun rataan
kadar asam laktat yang diperoleh adalah P0 1,110000, P1 1,080000, P2
0,990000, P3 0,960000. Sedangkan pada nilai pH, penggunaan multi
enzim pada produk enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum
menunjukkan tidak pengaruh nyata (P>0,05). Rataan nilai pH pada produk
enkapsulasi probiotik LF yang diperoleh adalah sebagai berikut P0
4,033333, P1 4,133333P2 4,166667 P3 4,233333.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
penggunaan multi enzim dalam enkapsulasi probiotik Lactobacillus
fermentum tidak berpengaruh pada kadar asam laktat dan nilai pH.
Disarankan untuk penggunaan nutrient pada probiotik Lactobacillus
fermentum dari segi keamanan dapat menggunakan multi enzim tetapi
dari segi ekonomis tidak di karenakan harganya sangat mahal. | en_US |