Show simple item record

dc.contributor.authorSaputra, Zulkifli
dc.date.accessioned2020-11-23T02:56:19Z
dc.date.available2020-11-23T02:56:19Z
dc.date.issued2020-08-03
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/532
dc.description.abstractPenelitian Ini dimulai pada tanggal 2 Juli – 5 Juli 2020. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan dosis multi enzim pada proses enkapsulasi probiotik lactobacillus fermentum terhadap kadar asam laktak dan nilai pH. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah enkapsulasi probiotik Laktobacillus fermentum, multi enzim, tepung maizena, maltodextrin, larutan baffer aquades Naoh 0,1N, indikator PP (Phenolphatelein). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terapan Fakultas Peternkan Universitas Islam Malang. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu penggunaan multi enzim yang berbeda dosis dalam enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum P0 tampa multi enzim, P1 multi enzim 0,1%, , P2 multi enzim 0,2%, , P3 multi enzim 0,3%, Hasil penelitian enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum (LF) menunjukkan bahwa penggunaan multi enzim tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar asam laktat terenkapsulasi. Adapun rataan kadar asam laktat yang diperoleh adalah P0 1,110000, P1 1,080000, P2 0,990000, P3 0,960000. Sedangkan pada nilai pH, penggunaan multi enzim pada produk enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum menunjukkan tidak pengaruh nyata (P>0,05). Rataan nilai pH pada produk enkapsulasi probiotik LF yang diperoleh adalah sebagai berikut P0 4,033333, P1 4,133333P2 4,166667 P3 4,233333. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan multi enzim dalam enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum tidak berpengaruh pada kadar asam laktat dan nilai pH. Disarankan untuk penggunaan nutrient pada probiotik Lactobacillus fermentum dari segi keamanan dapat menggunakan multi enzim tetapi dari segi ekonomis tidak di karenakan harganya sangat mahal.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectDosisen_US
dc.subjectMulti Enzimen_US
dc.subjectEnkapsulasi Probiotiken_US
dc.subjectLactobacillus fermentumen_US
dc.subjectKadar Asam Laktaten_US
dc.subjectNilai pHen_US
dc.subjectDoseen_US
dc.subjectMulti Enzymesen_US
dc.subjectProbiotic Encapsulationen_US
dc.subjectLactic Acid Levelsen_US
dc.subjectpH Valueen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Dosis Multi Enzim pada Proses Enkapsulasi Probiotik Lactobacillus fermentum terhadap Kadar Asam Laktat dan Nilai pHen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record