dc.contributor.author | Purnomo, Yudi | |
dc.date.accessioned | 2023-01-18T16:13:27Z | |
dc.date.available | 2023-01-18T16:13:27Z | |
dc.date.issued | 2018-09-20 | |
dc.identifier.issn | 2615-8345 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.33474/jki.v7i2.8923 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6326 | |
dc.description | [ARCHIVES] Copyright Article From:Jurnal Kesehatan Islam (JKI) | en_US |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) adalah sindrom metabolik yang ditandai peningkatan kadar glukosa darah kronik dan berkontribusi terhadap beberapa resiko komplikasi. Biji Kedelai(G.max) danrimpang Jahe (Z.officinale) digunakan sebagai terapi alternative DM tapi potensi untuk mengendalikan peningkatan kadar glukosa darah khususnya dalam bentuk kombinasinya belum pernah dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek anti-hiperglikemik biji kedelai, rimpang jahe dan kombinasinya Penelitian ini menggunakan tikus Sprague dawley (SD) jantan berusia 4 minggu berat badan 200 g dibagi menjadi 2 kelompok kontrol dan 3 kelompok uji (n=5 ekor). Tikus DM diinduksi dengan diet tinggi lemak-fruktosa (DTLF) dan streptozotocin 25 mg/kg BB (i.p)multiple dose. Setelah dinyatakan DM diberikan per oral ekstrak biji kedelai 5000 mg/kg BB,rimpang jahe500 mg/kg BB dan kombinasinya 5000 : 500 mg/kg
BBÂ Â selama 4 minggu. Sampel darah dari vena ekor diambil pada menit ke 0, 30, 60 dan 120 setelah pemberian glucose oral kemudian kadar glukosa darah diukur dengan glucometer. Area Under Curve (AUC) integrasi dihitung dengan metode trapezoidal. Data dianalisa menggunakan one way ANOVA dilanjutkan dengan uji LSD (p<0.05).
Pemberian ekstrak biji kedelai, rimpang jahe dan kombinasinya menurunkan AUC glukosa berturut-turut 30 %, 35 %dan 35 % dibandingkan kelompok diabetik (p<0.05). Sedangkan pada kelompok diabetik terjadi peningkatan kadar AUC 1.5 kali dibandingkan kelompok normal (p<0.05). Ekstrak rimpang jahe tunggal dan kombinasinya dengan biji kedelai lebih kuat menurunkan kadar glukosa darah dibandingkan dengan ekstrak biji kedelai tunggal pasca stimulasi glukosa. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Jurnal Kesehatan Islam (JKI) | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Jurnal Kesehatan Islam (JKI);Vol. 7, No. 2 | |
dc.subject | AUC glukosa | en_US |
dc.subject | kombinasi | en_US |
dc.subject | Diabetes | en_US |
dc.subject | G. max | en_US |
dc.subject | Z. officinale | en_US |
dc.title | Potensi Toleransi Oral Glukosa Ekstrak Biji Kedelai (Glycine Max), Rimpang Jahe (Zingiber Officinale) Dan Kombinasinya Pada Tikus Model Diabetes | en_US |
dc.type | Article | en_US |