Show simple item record

dc.contributor.authorGeraldine, Novalina
dc.date.accessioned2023-02-02T03:01:50Z
dc.date.available2023-02-02T03:01:50Z
dc.date.issued2022-12-21
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6507
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan campuran biji lamtoro dan gaplek terfermentasi Rhizopus oligosporus (LGF) pada pakan broiler terhadap kecernaan protein kasar dan protein efisiensi rasio. Materi yang digunakan broiler fase finisher, biji lamtoro, gaplek dan Rhizopus oligosporus. Penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 4 kelompok, P0: 100% pakan komersial, P1 : penambahan 10% campuran LGF dalam pakan komersial, P2: penambahan 20% campuran LGF dalam pakan komersial, P3: penambahan 30% campuran LGF dalam pakan komersial. Variabel yang diamati kecernaan protein kasar dan protein efisiensi rasio. Data yang diperoleh dianalisis ragam. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan campuran LGF pada pakan broiler menunjukkan adanya pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein kasar dan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap protein efisiensi rasio. Rata-rata nilai kecernaan protein kasar perlakuan P0: 76,14, P1: 76,94, P2: 77,13, dan P3: 77,64. Rata-rata protein efisiensi rasio pada perlakuan P0: 1,74a, P1: 1,75ab, P2: 1,77bc, dan P3: 1,78c. Kesimpulan penelitian bahwa penambahan campuran LGF pada pakan komersial sampai dengan taraf 30% masih memberikan pengaruh yang sama dengan pemberian 100% pakan komersial, namun dapat meningkatkan protein efisiensi rasio hingga 1,78. Kata Kunci: Biji Lamtoro, Gaplek, Kecernaan Protein Kasar, Protein Efisiensi Rasioen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPeternakanen_US
dc.subjectBiji Lamtoroen_US
dc.subjectGapleken_US
dc.subjectKecernaan Protein Kasaren_US
dc.subjectProtein Efisiensi Rasioen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Campuran Biji Lamtoro dan Gaplek Terfermentasi Rhizopus oligosporus pada Pakan Broiler terhadap Kecernaan Protein Kasar dan Protein Efisiensi Rasioen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record