Pengaruh Penambahan Tepung Gaplek dengan Koro Pedang Terfermentasi Aspergilus niger dalam Pakan Broiler Finisher terhadap Peforma Broiler

Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.

Show simple item record

dc.contributor.author Sofa, Mahdi
dc.date.accessioned 2023-02-13T06:38:10Z
dc.date.available 2023-02-13T06:38:10Z
dc.date.issued 2022-11-14
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6560
dc.description.abstract Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 04 Agustus 2022 hingga 17 Agustus 2022. Lokasi penelitian ini bertempat di kandang broiler milik Bapak Mardi, di Desa Wonorejo, Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya pengaruh penambahan bahan pakan biji koro pedang dan tepung gaplek pada peforma produksi broiler periode finisher. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu broiler periode finisher umur 22 hari, kandang yang digunakan yaitu kandang bateray bambu dengan tiap kotak berisi 4 ekor ayam, peralatan, pakan menggunakan pakan komersial, biji koro pedang, tepung gaplek, dan bakteri Aspergilus niger. Metode penelitian yang digunakan yaitu percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Untuk pemberian perlakuan adalah P0: Pakan Komersial tanpa tambahan, P1: Pakan komersial ditambahkan dengan campuran biji koro pedang dan tepung gaplek fermentasi sebanyak 750 gram, P2: Pakan komersial ditambahkan dengan campuran biji koro pedang dan tepung gaplek fermentasi sebanyak 1 kg, P3: Pakan komersial ditambahkan dengan campuran biji koro pedang dan tepung gaplek fermentasi sebanyak 1,25 kg. Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian di lapangan akan ditabulasi menggunakan software Microsoft Excel 2016 dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran pakan tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Adapun nilai rata – rata pada konsumsi pakan yaitu P0: 142,57 gram/ekor/hari, P1: 144,93 gram/ekor/hari, P2: 145,49 gram/ekor/hari, P3: 146,77 gram/ekor/hari. Nilai rata – rata pada pertambahan bobot badan yaitu P0: 74.152 gram/ekor/hari, P1: 73.103 gram/ekor/hari, P2: 70.692 gram/ekor/hari, P3: 68.237 gram/ekor/hari dan nilai rata – rata pada konversi pakan yaitu P0: 1.91, P1: 1.98, P2: 2.06, P3: 2.16. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu penambahan campuran pakan Biji Koro Pedang dan Tepung Gaplek Terfermentasi tidak memberikan pengaruh terhadap peforma broiler. Kata Kunci : Pengaruh, Penambahan Tepung Gaplek, Koro Pedang, Terfermentasi Aspergilus niger, Pakan Broiler Finisher, Peforma Broiler en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Peternakan en_US
dc.subject Pengaruh en_US
dc.subject Penambahan Tepung Gaplek en_US
dc.subject Koro Pedang en_US
dc.subject Terfermentasi Aspergilus niger en_US
dc.subject Pakan Broiler Finisher en_US
dc.subject Peforma Broiler en_US
dc.title Pengaruh Penambahan Tepung Gaplek dengan Koro Pedang Terfermentasi Aspergilus niger dalam Pakan Broiler Finisher terhadap Peforma Broiler en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account