Uji Kecernaan Bahan Kering dan Kecernaan Bahan Organik Secara In Vivo Penggunaan Limbah Organik Rumah Makan dalam Pakan pada Ayam Joper

Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.

Show simple item record

dc.contributor.author Zamzami, Achmad Chabibuz
dc.date.accessioned 2023-03-30T04:23:11Z
dc.date.available 2023-03-30T04:23:11Z
dc.date.issued 2023-01-18
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6912
dc.description.abstract Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis nilai kecernaan bahan ker-ing dan kecernaan bahan organik secara in vivo penggunaan limbah organik rumah makan dalam pakan pada ayam joper. Materi yang digunakan meliputi pakan konsentrat,pakan komersial, dedak halus, jagung giling, tepung limbah organik rumah makan, ayam joper. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakana meliputi P0= Pakan komersial yang digunakan sebagai kontrol, P1= Penggunaan 35% jagung, 25% dedak halus, 40% Konsentrat. P1= Penggunaan 35% jagung, 25% dedak halus, 40% Konsentrat. P2= Penggunaan 35% jagung, 25% dedak halus, 32% Konsentrat, 8% LORM, P3= Penggunaan 35% jagung, 25% dedak halus, 24% Konsentrat, 16% LORM, P4= Penggunaan 35% jagung, 25% dedak halus, 16% Konsentrat, 24% LORM. Variabel yang diamati kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada ayam joper. Hasil penelitian menunjukkan hasil penggunaan limbah organik rumah makan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada ayam joper dengan nilai rerata (KcBK) P0=76,26% P1= 75,46% P2=75,17 P3=75,04 P4=74,90. Nilai Rerata (KcBO) P0=73,35 P1=75,14 P2=72,79 P3=72,49 P4=72,82. Disimpulkan bahwa penggunaan limbah organik rumah makan dalam pakan tidak mempengaruhi kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik sehingga dapat digunakan sampai 24% sebagai pengganti konsentrat. Kata kunci : Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Ayam Joper, Limbah Organik Rumah Makan (LORM) en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Peternakan en_US
dc.subject Kecernaan Bahan Kering en_US
dc.subject Kecernaan Bahan Organik en_US
dc.subject Ayam Joper en_US
dc.subject Limbah Organik Rumah Makan (LORM) en_US
dc.title Uji Kecernaan Bahan Kering dan Kecernaan Bahan Organik Secara In Vivo Penggunaan Limbah Organik Rumah Makan dalam Pakan pada Ayam Joper en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account