Show simple item record

dc.contributor.authorZamzami, Achmad Chabibuz
dc.date.accessioned2023-03-30T04:23:11Z
dc.date.available2023-03-30T04:23:11Z
dc.date.issued2023-01-18
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6912
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis nilai kecernaan bahan ker-ing dan kecernaan bahan organik secara in vivo penggunaan limbah organik rumah makan dalam pakan pada ayam joper. Materi yang digunakan meliputi pakan konsentrat,pakan komersial, dedak halus, jagung giling, tepung limbah organik rumah makan, ayam joper. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakana meliputi P0= Pakan komersial yang digunakan sebagai kontrol, P1= Penggunaan 35% jagung, 25% dedak halus, 40% Konsentrat. P1= Penggunaan 35% jagung, 25% dedak halus, 40% Konsentrat. P2= Penggunaan 35% jagung, 25% dedak halus, 32% Konsentrat, 8% LORM, P3= Penggunaan 35% jagung, 25% dedak halus, 24% Konsentrat, 16% LORM, P4= Penggunaan 35% jagung, 25% dedak halus, 16% Konsentrat, 24% LORM. Variabel yang diamati kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada ayam joper. Hasil penelitian menunjukkan hasil penggunaan limbah organik rumah makan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada ayam joper dengan nilai rerata (KcBK) P0=76,26% P1= 75,46% P2=75,17 P3=75,04 P4=74,90. Nilai Rerata (KcBO) P0=73,35 P1=75,14 P2=72,79 P3=72,49 P4=72,82. Disimpulkan bahwa penggunaan limbah organik rumah makan dalam pakan tidak mempengaruhi kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik sehingga dapat digunakan sampai 24% sebagai pengganti konsentrat. Kata kunci : Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Ayam Joper, Limbah Organik Rumah Makan (LORM)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPeternakanen_US
dc.subjectKecernaan Bahan Keringen_US
dc.subjectKecernaan Bahan Organiken_US
dc.subjectAyam Joperen_US
dc.subjectLimbah Organik Rumah Makan (LORM)en_US
dc.titleUji Kecernaan Bahan Kering dan Kecernaan Bahan Organik Secara In Vivo Penggunaan Limbah Organik Rumah Makan dalam Pakan pada Ayam Joperen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record