dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
pemberian feed additive tepung Bawang Dayak melalui pakan terhadap
kadar Kolesterol dan HDL broiler. Penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk memberikan informasi mengenai pengaruh pemberian feed additive tepung Bawang Dayak melalui pakan terhadap kadar Kolesterol dan HDL broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada Tanggal 01 Oktober sampai 22 November 2022. Penelitian bertempat di kandang broiler, Dusun Krajan Tengah, Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur.
Materi yang digunakan yaitu tepung Bawang Dayak, pakan komersil dan 48 ekor broiler umur 15 – 35 hari (fase finisher). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap unit perlakuan diisi 4 ekor ayam, sehingga jumlah broiler yang digunakan 4 x 3 x 4 = 48. Perlakuan Feed Additive Tepung Bawang Dayak dengan dosis sebagai berikut : P0 = pakan basal 100% (sebagai kontrol), P1= pakan basal dengan ditambah tepung Bawang Dayak 1,5%, P2= penambahan tepung Bawang Dayak 2%, P3= penambahan tepung Bawang Dayak 2,5%.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung
Bawang Dayak dalam pakan broiler memberikan pengaruh nyata
(P<0,05) terhadap Kadar Kolesterol dan HDL. Adapun nilai rata - rata Kadar Kolesterol (mg/dl) yaitu P0= 222,00c; P1= 201,67bc; P2= 172,67ab; P3= 160,00a sedangkan rataan HDL (mg/dl) yaitu P0= 28,04a; P1= 59,09ab; P2= 88,05ab; P3= 117,72b.
Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung Bawang
Dayak sebagai Feed Additive dalam pakan broiler dapat menurunkan
Kadar Kolesterol dan menaikkan Kadar HDL.
Kata Kunci : Pengaruh, Pemberian Feed Additive Tepung Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa), Pakan, Kadar Kolesterol dan HDL pada Broiler | en_US |