Show simple item record

dc.contributor.authorBahi, Azwar
dc.date.accessioned2023-03-30T04:28:10Z
dc.date.available2023-03-30T04:28:10Z
dc.date.issued2023-01-20
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6920
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian feed addative tepung Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) terhadap produksi karkas broiler meliputi bobot karkas serta presentase lemak abdominal. Materi adalah pakan komersil, tepung Bawang Dayak dan ayam pedaging (broiler) 48 ekor umur 15 – 35 hari (fase finisher). Metode digunakan kali ini adalah, eksperimen dan menggunakan, Rancangan Acak Lengkap ada empat perlakuan dan tiga ulangan; masing – masing perlakuan, ada empat ekor. Perlakuan adalah P0: pakan basal, tanpa tambahan Bawang Dayak. P1 dengan tambahan Bawang Dayak 1,5% , P2: 2,0% dan P3: 2,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bawang dayak pada pakan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap karkas dan persentase lemak abdominal. Persentase karkas P0 = 63,96; P1 = 64,23; P2 = 65,24 dan P3 = 66,97%. Persentase lemak abdominal, P0 = 0,98; P1 = 0,96; P2 = 0,84 dan P3 = 0,76%. Kesimpulan penelitian adalah penambahan campuran tepung bawang dayak 2,5% dalam pakan Broiler umur 15 – 35 hari mampu meningkatkan persentase karkas 66,97% dan menurunkan lemak abdominal 0,76%. Kata kunci : Bawang, Dayak, Feed, Additive, Broiler.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPeternakanen_US
dc.subjectBawangen_US
dc.subjectDayaken_US
dc.subjectFeeden_US
dc.subjectAdditiveen_US
dc.subjectBroileren_US
dc.titlePengaruh Pemberian Feed Additive Tepung Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa) pada Pakan terhadap Produksi Karkas Broileren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record