Pengaruh Pemberian Fermented Mother Liquor Plus Multi probiotik pada Air Minum terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Broiler Fase Finisher

Show simple item record

dc.contributor.author Imani, Mohammad Fajar Ismail
dc.date.accessioned 2023-04-12T04:49:05Z
dc.date.available 2023-04-12T04:49:05Z
dc.date.issued 2023-01-20
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7081
dc.description.abstract Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus sampai 22 Agustus 2022 di kandang ayam milik bapak Sunarko di desa Sumberejo, kecamatan Batu, kota Batu, Jawa Timur. Diharapkan dengan dilaksanakannya penelitian ini dapat memberikan informasi ilmiah kepada masyarakat mengenai pemanfaatan fermented mother liquor plus multi probiotik pada air minum terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan broiler fase finisher. Materi yang digunakan yaitu: peralatan yang digunakan berupa: gelas ukur, kaleng plastik, gayung, tempat pakan, tempat minum ayam manual, timbangan, bambu sebagai penyangga air minum, sekat bambu sebagai pemisah tiap perlakuan, tali rafia untuk menggantung tempat pakan,dan kandang yang digunakan bertipe postal. sedangkan bahan yang digunakan yaitu: broiler 80 ekor strain cobb, pakan ayam pedaging, larutan FML (fermented mother liquor), multiprobiotik organic green culture, air bersih dan segar, pewarna, kertas, pulpen, spidol,dan sekam. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan terdiri dari: P0 : Konsentrasi pemberian fermented mother liquor sebanyak 0% plus multiprobiotik 0 % pada air minum. P1 : Konsentrasi campuran pemberian fermented mother liquor plus multi probiotik yang terdiri dari 40 gram multi probiotik / liter fermented mother liquor dengan rasio perbandingan 4 % multi probiotik dan 96% fermented mother liquor lalu diambil campuran sebanyak 2 %. P2 : Konsentrasi campuran pemberian fermented mother liquor plus multi probiotik yang terdiri dari 40 gram multi probiotik / liter fermented mother liquor dengan rasio perbandingan 4 % multi probiotik dan 96% fermented mother liquor lalu diambil campuran sebanyak 4 %. P3 : Konsentrasi campuran pemberian fermented mother liquor plus multi probiotik yang terdiri dari 40 gram multi probiotik / liter fermented mother liquor dengan rasio perbandingan 4 % multi probiotik dan 96% fermented mother liquor lalu diambil campuran sebanyak 6 %. Hasil yang diperoleh dari Penelitian ini yaitu: Tingkat Persentase Konsumsi Pakan menunjukan bahwa tingkat pemberian campuran fermented mother liquor plus multi probiotik pada air minum tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi pakan broiler fase finisher dengan nilai rataan P0 = 2272,10, P1 = 2279,65, P2 = 2280,79 dan P3 = 2292,01. Lalu pada Pertambahan Bobot Badan menunjukan bahwa tingkat penambahan pakan campuran fermented mother liquor plus multi probiotik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan broiler finisher. Hasil perhitungan diperoleh nilai rata-rata dan uji BNT 5% pertambahan bobot badan broiler periode finisher selama penelitian (gram/ekor) yaitu : P0 = 1220,25a, P1 = 1239,50ab, P2 = 1248,25b dan P3 = 1258,00b. dan yang terakhir yaitu nilai Konversi Pakan Broiler menunjukan bahwa tingkat pemberian campuran fermented mother liquor plus multi probiotik pada broiler fase finisher berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konversi pakan. Hasil perhitungan diperoleh nilai rata-rata dan uji BNT 5% pada konversi pakan broiler periode finisher selama penelitian yaitu : P0 = 1.86b, P1 = 1.84ab, P2 = 1.83b, P3 = 1.82b. Disimpulkan bahwa semakin tinggi pemberian fermented mother liquor plus multi probiotik dalam air minum kecendrungan dapat meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan serta menurunkan nilai konversi pakan pada broiler fase finisher. Saran yang dapat diberikan adalah memberikan fermented mother liquor plus multi probiotik sejumlah 6% dari pemberian air minum pada ayam pedaging. Kata Kunci : Pengaruh, Pemberian Fermented Mother Liquor Plus Multi probiotik, Air Minum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Broiler Fase Finisher en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Peternakan en_US
dc.subject Pengaruh en_US
dc.subject Pemberian Fermented Mother Liquor Plus Multi probiotik en_US
dc.subject Air Minum en_US
dc.subject Pertambahan Bobot Badan en_US
dc.subject Konversi Pakan Broiler Fase Finisher en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Fermented Mother Liquor Plus Multi probiotik pada Air Minum terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Broiler Fase Finisher en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account