Show simple item record

dc.contributor.authorIlmana, Muzayyin
dc.date.accessioned2023-04-12T04:58:42Z
dc.date.available2023-04-12T04:58:42Z
dc.date.issued2023-02-21
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7085
dc.description.abstractPenelitian dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Pengembangan Perbibitan Ternak dan Diagnostik Kehewanan (UPTD BPPTDK) Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada 23 September – 23 November 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi rumput raja (Pennisetum purpureuphoides) dengan fermentor Saus Burger Pakan terhadap Kualitas rumput. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah hijauan king grass, Bran, tetes tebu, mineral premix, saus burger pakan, Air. Alat yang digunakan yaitu: Mesin cacah, sekop, timbangan, timba, plastik, karung. Metode penelitian adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan adalah lama fermentasi yaitu P5 = 5 hari, P10 = 10 hari, P15 = 15 hari. Masing-masing perlakuan ada 3 ulangan sehingga terdapat 9 unit penelitian. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik rumput meliputi : warna, aroma/bau, tekstur, jamur dan pH. Penilaian kuantitatif dari uji kualitas adalah sebagai berikut: Warna : Hijau kekuningan = 3, Kekuningan = 2, Coklat = 1. Aroma : Asam = 3, Sedikit asam = 2, Sangat Asam = 1. Tekstur : Lembut = 3, Sedikit Lembut = 2, Kasar = 1. Jamur : Tidak Berjamur = 3, Sedikit Berjamur = 2, Berjamur = 3. pH : Pengukuran pH dilakukan dengan menggunakan kertas lakmus. Data yang sudah dikuantitatifkan dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) Hasil Penelitian menunjukkan lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma, jamur dan pH, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna dan tekstur. Kesimpulan lama fermentasi rumput raja (Pennisetum purpureophoides) dengan fermentaor saus burger pakan mempunyai pengaruh terhadap kualitas fisik rumput. Lama penyimpanan terbaik adalah 5 hari. Kata Kunci : Pengaruh, Lama Fermentasi, Rumput Raja (Pennisetum Purpureuphoides), Fermentor Saus Burger Pakan, Kualitas Rumput.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPeternakanen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.subjectLama Fermentasien_US
dc.subjectRumput Raja (Pennisetum Purpureuphoides)en_US
dc.subjectFermentor Saus Burger Pakanen_US
dc.subjectKualitas Rumputen_US
dc.titlePengaruh Lama Fermentasi Rumput Raja (Pennisetum purpureuphoides) dengan Fermentor Saus Burger Pakan terhadap Kualitas Rumputen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record