dc.description.abstract | Penelitian dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Pengembangan Perbibitan Ternak dan Diagnostik Kehewanan (UPTD BPPTDK) Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada 23 September – 23 November 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi rumput raja (Pennisetum purpureuphoides) dengan fermentor Saus Burger Pakan terhadap Kualitas rumput.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah hijauan king grass, Bran, tetes tebu, mineral premix, saus burger pakan, Air. Alat yang digunakan yaitu: Mesin cacah, sekop, timbangan, timba, plastik, karung. Metode penelitian adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan adalah lama fermentasi yaitu P5 = 5 hari, P10 = 10 hari, P15 = 15 hari. Masing-masing perlakuan ada 3 ulangan sehingga terdapat 9 unit penelitian. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik rumput meliputi : warna, aroma/bau, tekstur, jamur dan pH. Penilaian kuantitatif dari uji kualitas adalah sebagai berikut: Warna : Hijau kekuningan = 3, Kekuningan = 2, Coklat = 1. Aroma : Asam = 3, Sedikit asam = 2, Sangat Asam = 1. Tekstur : Lembut = 3, Sedikit Lembut = 2, Kasar = 1. Jamur : Tidak Berjamur = 3, Sedikit Berjamur = 2, Berjamur = 3. pH : Pengukuran pH dilakukan dengan menggunakan kertas lakmus. Data yang sudah dikuantitatifkan dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance)
Hasil Penelitian menunjukkan lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma, jamur dan pH, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna dan tekstur. Kesimpulan lama fermentasi rumput raja (Pennisetum purpureophoides) dengan fermentaor saus burger pakan mempunyai pengaruh terhadap kualitas fisik rumput. Lama penyimpanan terbaik adalah 5 hari.
Kata Kunci : Pengaruh, Lama Fermentasi, Rumput Raja (Pennisetum Purpureuphoides), Fermentor Saus Burger Pakan, Kualitas Rumput. | en_US |