Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair yang Berasal dari Campuran Cangkang Telur Ayam dan Limbah Rumen Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brassica juncea L)

Show simple item record

dc.contributor.author Erlangga, Muhammad Pramyodi
dc.date.accessioned 2023-05-26T03:12:31Z
dc.date.available 2023-05-26T03:12:31Z
dc.date.issued 2023-02-20
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7225
dc.description.abstract Tanaman sawi putih (Brassica juncea L.) termasuk famili Brassicaceae, berasal dari Tiongkok (China) dan Asia Timur. Tanaman ini merupakan komoditas tanaman hortikultura yang banyak digemari oleh masyarakat karena memilki rasa yang paling enak dibanding jenis sawi yang lain dan mudah didapat. Permintaan masyarakat terhadap sawi putih semakin meningkat, maka untuk memenuhi kebutuhan pasar, baik dalam segi kualitas maupun kuantitas, perlu dilakukan peningkatan produksi. Salah satu upaya peningkatan hasil sawi putih dapat dilakukan melalui pemupukan. Pemberian pupuk kandang yang berasal dari pupuk organik cair (POC) limbah rumen sapi dan cangkang telur ayam diharapkan mampu menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan pertumbahan dan hasil pada tanaman sawi putih. Pupuk organik cair adalah larutan hasil dari pembusukan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan dan manusia yang kandungan unsur haranya lebih dari satu unsur. Pada umumnya pupuk organik cair tidak merusak tanah dan tanaman meskipun digunakan sesering mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pemberian pupuk organik cair limbah rumen sapi dan cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan dan hasil sawi putih. Penelitian dilaksanakan di lahan yang berlokasi di Desa Sukoanyar, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang yang menggunakan (RAK) factorial dengan 2 faktor dan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 12 petak perlakuan. Seluruh perlakuan diacak menggunakan metode undian. Faktor I adalah konsentrasi cangkang telur (C) yang terdiri dari 4 level yaitu : C0 = Kontrol, C1 = 15g/liter, C2 = 30g/liter, C3 = 45g/liter tanaman POC cangkang telur. Sedangkan faktor II adalah konsentrasi rumen sapi (R) yang terdiri dari 3 level yaitu : R1 = 10m/liter, R2 = 20m/liter, R3 = 30/liter tanaman POC rumen sapi. Didapatkan 12 kombinasi, yang masing-masing unit diulang sebanyak 3 kali. Terjadi interaksi ada POC cangkang telur ayam dan limbah rumen sapi terhadap variable pengamatan. Meskipun demikian parameter pertumbuhan dan hasil tanaman sawi putih tanpa cangkang telur ayam pun sudah menunjukkan hasil yang baik. Kata Kunci : Pengaruh, Pemberian Pupuk Organik Cair, Campuran Cangkang Telur Ayam dan Limbah Rumen Sapi, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brassica juncea L) en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Pertanian en_US
dc.subject Agroteknologi en_US
dc.subject Pengaruh en_US
dc.subject Pemberian Pupuk Organik Cair en_US
dc.subject Campuran Cangkang Telur Ayam en_US
dc.subject Limbah Rumen Sapi en_US
dc.subject Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brassica juncea L) en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair yang Berasal dari Campuran Cangkang Telur Ayam dan Limbah Rumen Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brassica juncea L) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account