Pengaruh Penambahan Biji Koro Pedang dan Gaplek Terfermentasi Aspergillus Niger pada Pakan Broiler Periode Finisher terhadap Tingkat Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik

Show simple item record

dc.contributor.author Iqbal, Fiqi
dc.date.accessioned 2023-06-07T01:15:41Z
dc.date.available 2023-06-07T01:15:41Z
dc.date.issued 2023-03-20
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7351
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi tingkat penambahan biji koro pedang (Canavalia ensirformis) dan gaplek terfermentasi yang terbaik dalam pakan broiler fase finisher. Materi yang digunakan kapang Aspergilus niger, broiler umur 21 hari, pakan komersial, tepung gaplek, dan biji koro pedang. Metode percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 4 kelompok, P0: 100% pakan komersial, P1: 100% pakan komersial + campuran gaplek koro fermentasi 15%, P2: 100% pakan komersial + campuran gaplek koro fermentasi 20%, P3: 100% pakan komersial + campuran gaplek koro fermentasi 25%. Variabel yang diamati yaitu tingkat kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). Analisis ragam menghasilkan bahwa penambahan campuran KGF dengan pakan komersial yang diberikan pada perlakuan menunjukkan berpengaruh nyata (P<0,05) pada tingkat kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik dan berpengaruh nyata pada rata – rata kelompok (P<0,05) terhadap tingkat kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Adapun nilai rata – rata pada tingkat kecernaan bahan kering (KcBK) yaitu P0: 66,62%, P1: 67,73%, P2: 68,32%, P3: 69,51%. Nilai rata – rata pada tingkat kecernaan bahan organik (KcBO) yaitu P0: 69,40%, P1: 70,75%, P2: 71,39%, P3: 72,18%. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu tingkat kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organic dapat meningkat dengan menambahkan campuran pakan Biji Koro Pedang dan Gaplek yang sudah di fermetasi dengan Aspergilus niger. Kata Kunci: Broiler Finisher, Konversi Pakan, Biji Koro Pedang, Tepung Gaplek, Aspergilus Niger en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Peternakan en_US
dc.subject Broiler Finisher en_US
dc.subject Konversi Pakan en_US
dc.subject Biji Koro Pedang en_US
dc.subject Tepung Gaplek en_US
dc.subject Aspergilus Niger en_US
dc.title Pengaruh Penambahan Biji Koro Pedang dan Gaplek Terfermentasi Aspergillus Niger pada Pakan Broiler Periode Finisher terhadap Tingkat Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account