dc.description.abstract | Padi merupakan bahan pokok yang paling penting bagi masyarakat di Indonesia sehingga ketersediaannya harus selalu terjaga. Dengan jumlah penduduk yang semakin bertambah setiap tahunnya maka kebutuhan akan bahan pokok juga semakin meningkat. Banyaknya lahan kering yang belum dimanfaatkan juga merupakan salah satu faktor menurunnya produktivitas padi. Oleh karena itu untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas beras sebagai bahan pokok maka diperlukan pemanfaatan lahan kering dan pemanfaatan teknologi pertanian yang tepat seperti penggunaan jenis pupuk dan pengaplikasian varietas unggul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi perlakuan manajemen organik terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas padi gogo, menentukan macam manajemen organik yang memberikan pertumbuhan dan hasil padi gogo yang terbaik dibandingkan dengan pupuk anorganik, dan menentukan varietas yang memberikan pertumbuhan dan hasil padi gogo yang terbaik pada perlakuan manajemen organik.
Penelitian ini dilakukan di lahan pertanian yang berlokasi di Dusun Tebelo Desa Sidomulyo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang Jawa Timur. Dimulai pada bulan Mei sampai bulan Oktober 2022. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu macam varietas padi Gogo: Inpago 8 (V1), Inpago 12 (V2), dan Inpago 13 Fortiz (V3). Faktor kedua yaitu manajemen pemupukan: Pupuk anorganik dosis rekomendasi (F1), Pupuk organik 5 kg/m2 kotoran sapi + 1 kg/m2 biochar (F2), Pupuk organik vermikompos padat 5 kg/m2 + 1 kg/m2 biochar (F3) dan Pupuk organik larutan nano vermikompos + 1 kg/m2 biochar (F4). Dari 2 faktor tersebut diperoleh 12 kombinasi perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 36 plot percobaan, pada setiap plot percobaan terdapat 5 sampel tanaman. Parameter yang diamati meliputi panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah anakan per rumpun, berat malai per rumpun, berat brangkasan kering panen, berat brangkasan kering oven, berat malai per rumpun, bobot per malai, jumlah bulir per rumpun, berat gabah kering panen per rumpun, berat gabah kering panen per petak, berat gabah kering panen (ton/ha), dan berat gabah kering giling per rumpun.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi manajemen organik berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas padi gogo dimana perlakuan V1F1 (Inpago 8 + pupuk anorganik dosis rekomendasi) merupakan perlakuan terbaik. Pada manajemen organik, perlakuan F1 (pupuk anorganik dosis rekomendasi) merupakan perlakuan terbaik akan tetapi pada parameter berat gabah kering giling per rumpun, perlakuan menggunakan aplikasi kotoran sapi + biochar dan perlakuan menggunakan aplikasi vermikompos + biochar pada varietas Inpago 12 memberikan hasil yang sama tingginya dengan perlakuan anorganik pada varietas Inpafo 13 Fortiz. Varietas Inpago 8 (V1) menunjukkan respon yang terbaik pada parameter pertumbuhan dan hasil.
Kata Kunci : Pengaruh Aplikasi, Perlakuan Manajemen Organik, Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi Gogo | en_US |