Show simple item record

dc.contributor.authorSaputra, Arfin Angga
dc.date.accessioned2023-10-05T05:22:26Z
dc.date.available2023-10-05T05:22:26Z
dc.date.issued2023-08-28
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8204
dc.description.abstractBertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dan perlakuan optimal dalam pakan terhadap persentase karkas dan lemak abdominal broiler. Materi yang digunakan yaitu broiler jantan umur 21 hari (finisher) sebanyak 64 ekor berat bobot badan awal 800-900 gram, pakan komersil, isolat Nitrobacter, isolat Lactobacillus fermentum, Maltodextrin10%, ZA1%, Maizena89%, dan media enkapsulasi. Menggunakan metode percobaan (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan, dan masing-masing ulangan 4 broiler. Perlakuan yang diberikan ialah penambahan probiotik campuran Nitrobacter Sp dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan, terdiri dari: P0: Pakan komersil tanpa penambahan perlakuan (kontrol). P1: Pakan komersil dengan penambahan 0,15 % perlakuan. P2: Pakan komersil dengan penambahan 0,30% perlakuan. P3: Pakan komersil dengan penambahan 0,45% perlakuan. Variabel yang diamati yaitu persentase karkas dan lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA), dilanjutkan dengan uji (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal broiler. Rataan persentase karkas yaitu : P0 = 72,84%a, P1 = 73,27%a, P2 = 74,29%b, dan P3 = 74,59%b. Rataan persentase lemak abdominal yaitu : P0 = 1,38%a, P1 = 1,26%a, P2 = 1,13%b, dan P3 = 1,11%bDisimpulkan bahwa penambahan campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan mampu meningkatkan persentase karkas dan menurunkan persentase lemak abdominal broiler fase finisher. Penambahan campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan sebanyak 0,3% lebih optimal. Kata Kunci : Broiler, Nitrobacter, Lactobacillus fermentum, Probiotik, Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdominalen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectBroiler,en_US
dc.subjectNitrobacter,en_US
dc.subjectLactobacillus fermentumen_US
dc.subjectPersentase Lemak Abdominalen_US
dc.subjectProbiotiken_US
dc.subjectPersentase Karkasen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Campuran Bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus Fermentum Terenkapsulasi dalam Pakan terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal pada Broileren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record