dc.description.abstract | Kakao atau cokelat merupakan salah satu komoditi andalan perkebunan
yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional khususnya sebagai
penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan, dan devisa Negara. Oleh karena itu
banyak industri terutama industri dibidang kuliner memanfaatkan potensi tersebut
dengan mengolah kakao menjadi produk cokelat siap konsumsi, salah satunya
adalah Cokelat Klasik Cafe, Kota Batu. Cokelat Klasik adalah usaha dalam
bidang kuliner dengan fokus pengolahan berbahan dasar kakao. Produk Cokelat
Klasik memiliki potensi untuk bersaing akan tetapi Cokelat Klasik masih kurang
memperhatikan atribut-atribut pada produk dengan baik. Maka, tujuan penelitian
ini adalah untuk mengetahui pengaruh atribut produk yang meliputi merek, harga,
cita rasa, kualitas, kemasan, labeling, inovasi produk, dan desain produk terhadap
keputusan pembelian produk “Cokelat Klasik”.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2023 yang berlokasi
di Cokelat Klasik Cafe Batu yang beralamat di Jl. Panglima Sudirman,
Pesanggrahan, Kec. Batu, Kota Batu. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara
sengaja (purposive). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah
konsumen yang pernah mengonsumsi produk Cokelat Klasik Cafe, Kota Batu.
Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Accidental Sampling dengan
besarnya sampel ditentukan dengan mengikuti pedoman yang dikemukakan oleh
Solimun dan dihasilkan sampel sebanyak 120 responden. Data yang digunakan
adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan responden
melalui kuisioner dengan menggunakan saka likert 1-5. Metode analisis yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu metode SEM (Structural Equation
Modelling) dengan bantuan SmartPLS 3.0.
Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam penelitian ini yaitu mengenai
pengaruh atribut produk yang meriputi variabel merek, harga, cita rasa, kualitas,
kemasan, labeling, inovasi produk, dan desain produk terhadap keputusan
konsumen dalam pembelian produk Cokelat Klasik menunjukkan bahwa variabel
yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Cokelat
Klasik Cafe, Batu adalah variabel merek, harga, inovasi produk, dan desain
produk. Variabel merek memiliki nilai signifikan sebesar 0,004, variabel harga
memiliki nilai signifikan sebesar 0,000, variabel inovasi produk sebesar 0,041,
dan variabel desain produk sebesar 0,000. Sedangkan variabel yang tidak
berpengaruh signifikan antara lain variabel cita rasa, kualitas, kemasan, dan
labeling dengan nilai signifikan untuk variabel cita rasa sebesar 0,134, variabel
kualitas sebesar 0,810, variabel kemasan sebesar 0,391, dan variabel labeling
memiliki nilai signifikan sebesar 0,324.
Saran yang dapat peneliti berikan dari hasil penelitian ini adalah dengan
selalu berupaya menjaga citra merek, memperhatikan penetapan harga, senantiasamelakukan inovasi produk, dan melakukan perbaikan desain produk guna terus
meningkatkan keputusan pembelian karena merek, harga, inovasi, dan desain
produk memiliki peran penting dalam mempengaruhi perilaku pembelian.
Perbaikan dalam hal cita rasa, kualitas, kemasan, dan labeling juga perlu
dilakukan untuk dapat meningkatkan penjualan. Pembaruan strategi dalam
perusahaan perlu dilakukan agar strategi yang digunakan selalu senantiasa sesuai
dengan perkembangan perilaku konsumen dengan memanfaatkan faktor lain
diluar atribut produk, semisal dengan memperbanyak promosi mengenai produk
yang dihasilkan dan penyesuaian harga dan kualitas yang diterima konsumen | en_US |