dc.description.abstract | Jagung merupakan salah satu tanaman pangan penting di Indonesia dan
mempunyai peran strategis dalam perekonomian nasional, mengingat fungsinya yang
multiguna, sebagai sumber pangan, pakan, dan bahan baku industri. Jagung
manis (Zea mays L. saccharata) merupakan salah satu jenis tanaman yang
dipanen muda dan banyak diusahakan di daerah tropis. Kebutuhan jagung semakin bertambah seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk dan perkembangan industri pakan dan pangan. Upaya peningkatan kualitas dan kuantitas produktivitas jagung dapat dilakukan dengan melakukan perbaikan genetiknya. Induksi mutasi menggunakan kolkisin diharapkan dapat memperbaiki sifat tanaman, baik secara kualitatif maupun kuantitatif khususnya dalam meningkatkan produktivitas tanaman. Kolkisin berasal dari ekstrak biji Colchicum autumnale yang mampu menginduksi tanaman menjadi tanaman poliploidi pada konsentrasi dan waktu yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh pemberian beberapa konsentrasi kolkisin terhadap kualitas dan stomata tanaman jagung manis.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2023 – Mei 2023 di lahan terbuka di Jalan. Telaga Warna Blok. H Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang Jawa Timur. Dengan luas lahan 7,5 x 17 m3 dan ketinggian tempat 667 Meter diatas permukaan laut (mdpl). Rancangan percobaan yang digunakan dalam peneitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana yang terdiri dari 6 konsentrasi kolkisin yaitu : D0 : 0 ppm (kontrol), D1 : 150 ppm, D2: 300 ppm, D3 : 450 ppm, D4 : 600 ppm, dan D5 : 750 ppm dengan lama perendaman 20 jam. Hasil random perlakuan diperoleh 6 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan total 18 perlakuan. Setiap perlakuan terdapat 5 sampel tanaman sehingga diperoleh sebanyak 90 sampel tanaman. Data yang di peroleh kemudian dilakukan uji F (ANOVA), dan dilakukan uji lanjut BNJ 5%.
Di dapatkan hasil bahwa tanaman jagung perlakuan D4 (600 ppm) merupakan perlakuan yang terbaik pada sebagian besar parameter pengamatan hasil dan kualitas tanaman. Dengan konsentrasi kolkisin yang tepat dan lama perendaman yang cukup dapat meningkatkan hasil dan kualitas tanaman jagung manis yang di hasilkanPada karakterisik stomata daun tanaman jagung manis di peroleh perlakuan D4 (600 ppm) merupakan perlakuan terbaik yang di hasilkan pada sebagian besar parameter pengamatan karaktersitik stomata daun tanaman jagung manis. Pada konsentrasi 600 ppm kolkisin dapat meningkatkan panjang, lebar, dan luas stomata tanaman jagung manis akan tetapi dapat menurukan kerapatan stomata daun tanaman jagung manis.
Kata Kunci : Pengaruh, Konsentrasi Kolkisin, Hasil dan Perubahan Karakteristik, Stomata, Jagung Manis (Zea mays L. saccharata), Varietas Paragon | en_US |