dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perendaman daging sapi Brahman dengan asam gelugur terhadap nilai pH dan jumlah mikroorganisme. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 9 Oktober-9 November 2023 di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Islam Malang. Materi yang digunakan yaitu daging sapi Brahman, Asam gelugur, Nutrien Agar (NA), Buffer Pepton Water (BPW). Metode penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan diantaranya yaitu, P0 : Kontrol, P1: Larutan asam gelugur 10%, P2: Larutan asam gelugur 12,5% dan P3: Larutan asam gelugur 15%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah nilai pH dan jumlah mikroorganisme. Data yang diperoleh dianalisis ragam menggunakan ANOVA. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perendaman daging sapi Brahman dengan asam gelugur menunjukkan adanya pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dan jumlah mikroorganisme. Rata-rata nilai pH perlakuan P0 = 5,60b, P1 = 5,52b, P2 = 5,38b dan P3 = 5,04a. Rata-rata jumlah mikroorganisme (log cfu/gr) perlakuan P0 = 7,5 x 105 CFU/25 gr, P1 = 2,5 x 105 CFU/25 gr, P2 = 0,84 x 105 CFU/25 gr, dan P3 = 0,12 x 104 CFU/25 gr. Kesimpulan penelitian bahwa perendaman daging sapi dengan asam gelugur 15% dapat menurunkan nilai pH dan jumlah mikroorganisme.
Kata Kunci : Daging Sapi, Asam Gelugur, Nilai pH, Jumlah Mikroba. | en_US |