Show simple item record

dc.contributor.authorArifin, Nur Laily Romdlaniyah
dc.date.accessioned2024-01-31T02:50:43Z
dc.date.available2024-01-31T02:50:43Z
dc.date.issued2023-12-21
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9063
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perendaman daging sapi Brahman dengan asam gelugur terhadap nilai pH dan jumlah mikroorganisme. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 9 Oktober-9 November 2023 di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Islam Malang. Materi yang digunakan yaitu daging sapi Brahman, Asam gelugur, Nutrien Agar (NA), Buffer Pepton Water (BPW). Metode penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan diantaranya yaitu, P0 : Kontrol, P1: Larutan asam gelugur 10%, P2: Larutan asam gelugur 12,5% dan P3: Larutan asam gelugur 15%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah nilai pH dan jumlah mikroorganisme. Data yang diperoleh dianalisis ragam menggunakan ANOVA. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perendaman daging sapi Brahman dengan asam gelugur menunjukkan adanya pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dan jumlah mikroorganisme. Rata-rata nilai pH perlakuan P0 = 5,60b, P1 = 5,52b, P2 = 5,38b dan P3 = 5,04a. Rata-rata jumlah mikroorganisme (log cfu/gr) perlakuan P0 = 7,5 x 105 CFU/25 gr, P1 = 2,5 x 105 CFU/25 gr, P2 = 0,84 x 105 CFU/25 gr, dan P3 = 0,12 x 104 CFU/25 gr. Kesimpulan penelitian bahwa perendaman daging sapi dengan asam gelugur 15% dapat menurunkan nilai pH dan jumlah mikroorganisme. Kata Kunci : Daging Sapi, Asam Gelugur, Nilai pH, Jumlah Mikroba.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectDaging Sapien_US
dc.subjectAsam Geluguren_US
dc.subjectNilai pHen_US
dc.subjectJumlah Mikrobaen_US
dc.titlePengaruh Perendaman Daging Sapi Brahman dengan Asam Gelugur terhadap Nilai pH dan Jumlah Mikroorganismeen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record