Pengaruh, Kemudahan, Pengetahuan dan Keamanan Terhadap Keputusan Penggunaan Aplikasi Bibit di Reksadana Bibit (Studi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Islam Malang)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan, pengetahuan dan keamanan terhadap keputusan penggunaan reksadana bibit pada mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Islam Malang secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Teknik yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Islam Malang.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan(Y), dengan nilai t hitung > t tabel ( 3,323 > 1,664) dan nilai signifikan (0, 001 < 0,05), variabel pengetahuan konsumen (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan(Y) dengan nilai t hitung > t tabel ( 4,337 > 1,665) dan nilai signifikan ( 0,000 < 0,05), variabel Keamanan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan(Y) dengan nilai t hitung > t tabel ( 4,760 > 1,664) dan nilai signifikan ( 0,000 < 0,05). Hasil uji f yang dilakukan yaitu diperoleh nilai f hitung > f tabel (49,382 > 2,70) dan nilai signifikasi < nilai taraf signifikasi (α) ( 0,000 < 0,05) yang berarti variabel kemudahan penggunaan, pengetahuan konsumen dan Keamanan memiliki pengaruh positif dan signifikan secara bersamaan terhadap keputusan penggunaanreksadana pada aplikasi bibit. hasil uji pada tabel diatas dapat diketahui bahwa nilai R square sebesar 0,607 atau 60,7% yang berarti variabel kemudahan penggunaan (X1), Pengetahuan (X2) dan Keamanan (X3) berpengaruh secara simultan terhadap keputusan penggunaan reksadana pada aplikasi bibit sebesar 60,7% sedangkan sisanya sebesar 39,3% (100% - 60,7% = 39,3%) dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak terdapat dalam penelitian ini.
Kata kunci: Kemudahan, Pengetahuan, Keamanan, Keputusan Penggunaan, Reksadana, Bibit.