dc.description.abstract | Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh pergantian pakan komersial dengan campuran ampas sagu terfermentasi dan bungkil kedelai sebagai pengganti pakan komersial pada ayam broiler terhadap presentase lemak dan karkas. Bahan yang digunakan ayam broiler umur 22 hari sebanyak 64 ekor masing-masing ulangan terdapat 4 ekor aya, pakan komersial, ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai. Penelitian menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 4 ulangan, P0= 100% pakan komersial, P1= 90% pakan komersial + 10% BKKAS, P2= 85% pakan komersial + 15% BKKAS, P3= 80% pakan komersial + 20% BKKAS. Variabel yang diamati Presentase Lemak dan Karkas. Data dianalisis menggunakan ANOVA apabila berpengaruh nyata dan tidak nyata akan dilanjut uji BNT. Hasil berdasarkan Analisis Ragam ANOVA dengan penambahan multiprobiotik dan bungkil kedelai pada ayam broiler fase finisher berpengaruh nyata (P<0,05) P)= 52,18ᵇ,P1=50,83ᵇ, P3=50,58ᵃᵇ dan P3=48,82ᵃ dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap presentase lemak P0=0,69ᵇ, p1=0,66ᵃᵇ, P2=0,63ᵃ, P3=0,62ᵃ. Kesimpulan penelitian semakin tinggi pergantian pakan komersial dengan ampas sagu terfermentasi dan bungkil kedelai pada ayam broiler fase finisher menurunkan presentase karkas dan dapat menurunkan prsentase lemak, pergantian pakan komersial dengan ampas sagu terfermentasi dan bungkil kedelai pada broiler fase finisher pada taraf 15% dapat digunakan pakan broiler karena tidak berbeda terhadap presentase lemak dan karkas.
Kata Kunci: Broiler, Ampas Sagu, Fermentasi, Bungkil Kedelai. | en_US |