Show simple item record

dc.contributor.authorGabriell, Mohammad
dc.date.accessioned2024-04-18T02:20:10Z
dc.date.available2024-04-18T02:20:10Z
dc.date.issued2024-01-22
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9235
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2023 – 5 Agustus 2023, bertempat Laboratorium pangan 2 Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan umur simpan dedak padi terhadap sudut tumpukan dan aktivitas air. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam penyimpanan dedak padi. Materi yang digunakan adalah dedak padi yang diambil dari kecamatan Sukun Kabupaten Malang. Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah statip, mistar, sendok, tissue, Aw meter, corong, buku tulis dan pena. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Tersarang yang terdiri dari 2 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi jenis kemasan dan umur simpan. Jenis kemasan meliputi karung goni (K1), Kresek Hitam (K2), dan Karung beras (K3) degan umur simpan M0 = Belum mengalami penyimpanan, M1 = Minggu pertama, M2 = Minggu ke 2, dan M3 = Minggu ke 3. Variabel yang diamati meliputi sudut tumpukan (ST°) dan Aktivitas air (Aw). Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dilanjutkan dengan uji BNT ( Beda Nyata Terkecil) jika hasil menunjukkan berpengaruh nyata dan sangat nyata. Hasil analisa penelitian dedak padi yang diuji dengan pengujian sudut tumpukan menunjukkan bahwa kombinasi dari jenis kemasan dan umur simpan dedak padi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sudut tumpukan (ST°) dedak padi. Adapun nilai sudut tumpukan pada tiap-tiap kombinasi yaitu (K1M0) = 51,37a, (K1M1) = 51,67a, (K1M2) = 51,99a, (K1M3) = 52,20a, K2M0 = 51,14a, (K2M1) = 51,31a, (K2M2) = 51,77a, (K2M3) = 51,87a, (K3M0) = 51,25a, (K3M1) = 51,60a, (K3M2) = 51,80a, (K3M3) = 52,04a. Dedak padi yang diuji melalui metode pengukuran aktivitas air menunjukkan hasil sangat berpengaruh nyata (P<0,01). Adapun nilai sudut tumpukan pada tiap-tiap kombinasi yaitu (K1M0) = 0,738a , (K1M1) = 0,830cde, (K1M2) = 0,880fg, (K1M3) = 0,910g, K2M0 = 0,734a, (K2M1) = 0,784b, (K2M2) = 0,822cd, (K2M3) = 0,854ef, (K3M0) = 0,743a, (K3M1) = 0,813bc, (K3M2) = 0,853def, (K3M3) = 0,883fg. Disimpulkan bahwa jenis kemasan dan umur simpan tidak mempengaruhi sudut tumpukan akan tetapi berpengaruh terhadap aktivitas air. Jenis kemasan kresek hitam adalah kemasan terbaik sampai umur simpan minggu pertama dengan nilai aktivitas air 0, 784. Saran dari penelitian ini sebaiknya dalam penyimpanan dedak padi menggunakan kresek hitam yang merupakan kemasan terbaik sampai umur simpan minggu pertama. Kata Kunci : Pengaruh, Jenis Kemasan, Umur Simpan Dedak Padi, Sudut Tumpukan dan Aktivitas Airen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.subjectJenis Kemasanen_US
dc.subjectUmur Simpan Dedak Padien_US
dc.subjectSudut Tumpukanen_US
dc.subjectAktivitas Airen_US
dc.titlePengaruh Jenis Kemasan dan Umur Simpan Dedak Padi terhadap Sudut Tumpukan dan Aktivitas Airen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record