Pengaruh Penggunaan Ampas Tahu dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Susu dan Konversi Pakan pada Kambing PE

Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.

Show simple item record

dc.contributor.author Septia, Nurafni Wulan
dc.date.accessioned 2022-09-19T03:15:47Z
dc.date.available 2022-09-19T03:15:47Z
dc.date.issued 2022-08-19
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/5352
dc.description.abstract Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 – 20 Februari 2022 di Riyan Fram yang beralamat di Jorong Tanjung Pati, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota ,Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ampas tahu dalam pakan terhadap konsumsi pakan, produksi susu dan konversi pakan kambing Peranakan Etawa (PE). Kegunaan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan acuan dan informasi kepada peternak kambing PE tentang pengaruh penambahan ampas tahu dalam pakan terhadap konsumsi pakan, produksi susu dan konversi pakan kambing PE serta sebagai sumbangsih pengetahuan bagi penelitian di masa yang akan datang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing PE sebanyak 12 ekor yang berumur 36 bulan, hijauan dan ampas tahu segar. Peralatan yang digunakan adalah arit, karung, ember, timbangan digital, timbangan duduk dan gelas ukur. Metode yang digunakan adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) berdasarkan umur dan bobot badan kambing PE, dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Semua perlakuan diberi hijauan segar secara adlibitum dan ampas tahu dengan persentase pemberian P0 0%, P1 20%, P2 30%, dan P3 40% dari kebutuhan BK kambing PE. Pemberian ampas tahu dilakuan dua kali dalam satu hari pada pukul 08.00 dan 16.00 WIB, kebutuhan BK kambing PE adalah 2,5% dari bobot badan. Variabel yang diamati saat penelitian adalah konsumsi pakan, produksi susu dan konversi pakan pada kambing PE. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA, jika menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan ampas tahu dalam pakan kambing PE berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi bahan kering (BK) pakan, produksi susu segar dan konversi pakan pada kambing PE. Adapun rataan komsumsi BK pakan (gram/ekor/hari) sebagai berikut P0 = 915a, P1 = 993b, P2 = 1.053c, P3 = 1.118d (berkisar 2,2 – 2,7 % dari berat badan), produksi susu segar (ml/ekor/hari) sebagai berikut P0 = 375,6a, P1 = 465,6b, P2 = 552,6c, P3 = 651,3d dan konversi pakan sebagai berikut P0 = 18.45a, P1 = 15.96b, P2 = 14.28c, P3 = 12.71d. Kata kunci : Ampas Tahu, Kambing PE en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Peternakan en_US
dc.subject Ampas Tahu en_US
dc.subject Kambing PE en_US
dc.title Pengaruh Penggunaan Ampas Tahu dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Susu dan Konversi Pakan pada Kambing PE en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account