Pengaruh Penambahan Campuran Bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus Fermentum Terenkapsulasi dalam Pakan terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal pada Broiler

Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.

Show simple item record

dc.contributor.author Saputra, Arfin Angga
dc.date.accessioned 2023-10-05T05:22:26Z
dc.date.available 2023-10-05T05:22:26Z
dc.date.issued 2023-08-28
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8204
dc.description.abstract Bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dan perlakuan optimal dalam pakan terhadap persentase karkas dan lemak abdominal broiler. Materi yang digunakan yaitu broiler jantan umur 21 hari (finisher) sebanyak 64 ekor berat bobot badan awal 800-900 gram, pakan komersil, isolat Nitrobacter, isolat Lactobacillus fermentum, Maltodextrin10%, ZA1%, Maizena89%, dan media enkapsulasi. Menggunakan metode percobaan (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan, dan masing-masing ulangan 4 broiler. Perlakuan yang diberikan ialah penambahan probiotik campuran Nitrobacter Sp dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan, terdiri dari: P0: Pakan komersil tanpa penambahan perlakuan (kontrol). P1: Pakan komersil dengan penambahan 0,15 % perlakuan. P2: Pakan komersil dengan penambahan 0,30% perlakuan. P3: Pakan komersil dengan penambahan 0,45% perlakuan. Variabel yang diamati yaitu persentase karkas dan lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA), dilanjutkan dengan uji (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal broiler. Rataan persentase karkas yaitu : P0 = 72,84%a, P1 = 73,27%a, P2 = 74,29%b, dan P3 = 74,59%b. Rataan persentase lemak abdominal yaitu : P0 = 1,38%a, P1 = 1,26%a, P2 = 1,13%b, dan P3 = 1,11%bDisimpulkan bahwa penambahan campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan mampu meningkatkan persentase karkas dan menurunkan persentase lemak abdominal broiler fase finisher. Penambahan campuran bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan sebanyak 0,3% lebih optimal. Kata Kunci : Broiler, Nitrobacter, Lactobacillus fermentum, Probiotik, Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdominal en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Broiler, en_US
dc.subject Nitrobacter, en_US
dc.subject Lactobacillus fermentum en_US
dc.subject Persentase Lemak Abdominal en_US
dc.subject Probiotik en_US
dc.subject Persentase Karkas en_US
dc.title Pengaruh Penambahan Campuran Bakteri Nitrobacter dan Lactobacillus Fermentum Terenkapsulasi dalam Pakan terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal pada Broiler en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account