Pengaruh Konsentrasi Kolkisin dan Macam Pupuk N terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brasicca Juncea L.)
Abstract
Sawi Hijau (Brasicca juncea L.) merupakan komoditas tanaman hortikultura. Asal mula tanaman sawi dianggap berasal dari Tiongkok dan Asia Timur. Upaya peningkatan kualitas dan kuantitas produktivitas sawi hijau dengan dilakukannya perbaikan genetik pada tanaman dengan memperluas variasi genetiknya. Dengan pemberian kolkisin dapat menyebabkan terjadinya duplikasi kromosom pada tanaman, menghasilkan tanaman dengan jumlah kromosom ganda, sehingga dapat meningkatkan ukuran tanaman. Sedangkan dengan Pupuk nitrogen dapat membantu meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman dengan merangsang perkembangan daun dan batang.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian konentrasi kolkisin dan macam pupuk N terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 – Januari 2024 di Green House di Jl. Pahlawan Kelurahan Balearjosari, Kecamatan Blimbing, Kota Malang Jawa Timur. Dengan luas 6 x 9 m2 dan ketinggian tempat 463 Meter diatas permukaan laut (mdpl). Rancangan percobaan yang digunakan dalam peneitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri, faktor 1 yaitu konsentrasi kolkisin : K0 : 0 ppm, K1 : 200 ppm, K2: 400 ppm, dan K3 : 600 ppm. Faktor 2 yaitu macam pupuk N : N0 : tanpa pemupukan, N1 : Urea, dan N2 : ZA Hasil pengacakan perlakuan diperoleh 12 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Setiap perlakuan terdapat 5 sampel tanaman dan diperoleh sebanyak 180 sampel tanaman. Data yang di peroleh kemudian dilakukan uji F (ANOVA), dan dilakukan uji lanjut Ducan 5%.
Hasil penelitian menujukkan bahwa dari beberapa perlakuan terlihat bahwa pada perlakuan K2N1 (400 ppm + Urea) dan K2N2 (400 ppm + ZA) merupakan perlakuan yang terbaik pada parameter pengamatan hasil (bobot segar total tanaman, bobot kering tanaman, bobot segar akar dan bobot kering akar) tanaman. Penggunaan pupuk N pada parameter tebal daun memberikan perlakuan terbaik dengan menggunakan Urea. Faktor konsentrasi kolkisin menunjukkan dengan penggunaan kolkisin pada parameter stomata daun dapat meningkatkan kerapatan dan panjang stomata, namun pada lebar dan luas stomata perlakuan K3N1 (600 ppm + Urea) dapat meningkatkan lebar dan luas stomata. Faktor Dengan konsentrasi kolkisin dan pupuk N tidak memberikan pengaruh pada parameter klorofil daun.
Kata Kunci : Pengaruh, Konsentrasi Kolkisin dan Macam Pupuk N, Sawi Hijau (Brasicca Juncea L.)