View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Skim Bubuk terhadap Kadar Protein dan Total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada Kefir

Thumbnail
View/Open
Fulltext (3.259Mb)
Date
2024-07-16
Author
Anggraini, Amelia
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 Mei 2024 sampai 20 Juni 2024 bertempat di Laboratorium Terpadu Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan konsentrasi susu skim bubuk terhadap kadar protein dan total bakteri asam laktat pada kefir. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 L susu sapi segar, 360 g susu skim bubuk, dan starter kefir. Metode penelitian adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan rincian sebagai berikut: A0 = control (tanpa penambahan susu skim), A1 = penambaan susu skim 3%, A2 = penambahan susu skim 6%, dan A3 = penambahan susu skim 9% serta inokulasi grain kefir 3%, di inkubasi pada suhu 30oC selama 24 jam. Variabel yang diamati yaitu kadar protein dan total bakteri asam laktat (BAL). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varience). Apabila hasil analisis ragam menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT untuk menentukan perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan susu skim pada kefir berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein dan total bakteri asam laktat. Adapun nilai rata-rata kadar protein pada setiap perlakuan yaitu A0: 2,56%a, A1: 4,27%ab, A2: 5,39%b dan A3: 5,66%b. Sedangkan nilai rata-rata total bakteri asam laktat yaitu A0: 1,9x107 CFU/mla, A1: 8,2x107 CFU/mlb, A2: 2,2x108 CFU/mlc, dan A3: 1,7x108 CFU/mlc. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan susu skim memperngaruhi kadar protein dan total bakteri asam laktat (BAL) pada kefir. Penambahan susu skim dengan konsentrasi 6% memberikan pengaruh terbaik untuk peningkatan kadar protein dan total bakteri asam laktat. Saran dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kualitas kefir dapat menggunakan pambahan susu skim dengan konsentrasi 6%, serta perlu dilakukan peneliltian lebih lanjut dengan mengganti penambahan susu skim dengan sari kedelai. Kata Kunci : Pengaruh, Konsentrasi Susu Skim Bubuk, Kadar Protein, Total Bakteri Asam Laktat (BAL), Kefir
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10407
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group