Show simple item record

dc.contributor.authorSahroni, Muamar
dc.date.accessioned2025-02-07T02:54:51Z
dc.date.available2025-02-07T02:54:51Z
dc.date.issued2024-08-15
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10409
dc.description.abstractPenelitian ini telah dilaksanaan pada tanggal 2 April, 2022 – 8 Mei, 2022 dilaksanakan di Peternakan Dusun Petiyen Desa Takerharjo Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh pemberian debu sawit tefermentasi Aspergillus niger terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan pada domba lokal, Mengetahui level yang optimal dalam pemberian debu sawit tefermentasi Aspergillus niger terhadap kecernaan pada domba lokal. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, tiap unit percobaan terdiri dari 2 ekor domba. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = Pakan Komplit tanpa debu sawit, P1 = 90% ransum ditambah 10% debu sawit, P2 = 85% ransum ditambah 15% debu sawit, P3 = 80% ransum ditambah 20% debu sawit. Kelompok bobot badan domba lokal yang digunakan adalah K1 = 16 – 19 kg, K2 = 20 – 22 kg, K3 =23 – 25 kg. Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Analisis data yang digunakan analisis of variance (ANOVA) satu arah, dilanjutkan dengan uji BNT pada variabel yang signifikan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan debu sawit terfermentasi Aspergillus niger terhadap kecernaan bahan kering berpengaruh nyata (P<0,05), sedangkan kecernaan bahan organik berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Adapun nilai rata – rata pada perlakuan bahan kering yaitu P0 66,02%a ; P1 67,37%a, ; P2 68,12%b ; P3 69,49%b. Adapun nilai rata – rata pada perlakuan bahan organik yaitu P0 66,52%a ; P1 69,08%b ; P2 69,75%bc ; P3 71,26%c.Sedangkan pada kelompok bahan organik nilai rata – rata yaitu K1 68,23%a,; K2 69,27%b,; K3 69,96%c. Kesimpulan dari penggunaan debu sawit terfermentasi Aspergillus niger dalam pakan komplit dapat meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Pada P3 dengan menggunakan debu sawit terhermentasi aspergillus niger 20% berpengaruh, pada penggunaan debu sawit terfermentasi Aspergillus niger. Kata Kunci : Pengaruh, Tingkat Penggunaan Debu Sawit, Terfermentasi Aspergillus Niger, Complete Feed, Kecernaan Domba Lokal Jantan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.subjectTingkat Penggunaan Debu Sawiten_US
dc.subjectTerfermentasi Aspergillus Nigeren_US
dc.subjectComplete Feeden_US
dc.subjectKecernaan Domba Lokal Jantanen_US
dc.titlePengaruh Tingkat Penggunaan Debu Sawit Terfermentasi Aspergillus Niger dalam Complete Feed terhadap Kecernaan Domba Lokal Jantanen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record