View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Tingkat Penggunaan Debu Sawit Terfermentasi Aspergillus Niger dalam Complete Feed terhadap Kecernaan Domba Lokal Jantan

Thumbnail
View/Open
Fulltext (2.771Mb)
Date
2024-08-15
Author
Sahroni, Muamar
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanaan pada tanggal 2 April, 2022 – 8 Mei, 2022 dilaksanakan di Peternakan Dusun Petiyen Desa Takerharjo Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh pemberian debu sawit tefermentasi Aspergillus niger terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan pada domba lokal, Mengetahui level yang optimal dalam pemberian debu sawit tefermentasi Aspergillus niger terhadap kecernaan pada domba lokal. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, tiap unit percobaan terdiri dari 2 ekor domba. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = Pakan Komplit tanpa debu sawit, P1 = 90% ransum ditambah 10% debu sawit, P2 = 85% ransum ditambah 15% debu sawit, P3 = 80% ransum ditambah 20% debu sawit. Kelompok bobot badan domba lokal yang digunakan adalah K1 = 16 – 19 kg, K2 = 20 – 22 kg, K3 =23 – 25 kg. Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Analisis data yang digunakan analisis of variance (ANOVA) satu arah, dilanjutkan dengan uji BNT pada variabel yang signifikan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan debu sawit terfermentasi Aspergillus niger terhadap kecernaan bahan kering berpengaruh nyata (P<0,05), sedangkan kecernaan bahan organik berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Adapun nilai rata – rata pada perlakuan bahan kering yaitu P0 66,02%a ; P1 67,37%a, ; P2 68,12%b ; P3 69,49%b. Adapun nilai rata – rata pada perlakuan bahan organik yaitu P0 66,52%a ; P1 69,08%b ; P2 69,75%bc ; P3 71,26%c.Sedangkan pada kelompok bahan organik nilai rata – rata yaitu K1 68,23%a,; K2 69,27%b,; K3 69,96%c. Kesimpulan dari penggunaan debu sawit terfermentasi Aspergillus niger dalam pakan komplit dapat meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Pada P3 dengan menggunakan debu sawit terhermentasi aspergillus niger 20% berpengaruh, pada penggunaan debu sawit terfermentasi Aspergillus niger. Kata Kunci : Pengaruh, Tingkat Penggunaan Debu Sawit, Terfermentasi Aspergillus Niger, Complete Feed, Kecernaan Domba Lokal Jantan.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10409
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group