Perbedaan Tempat Penyimpanan Fermentasi Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) dengan Fermentor Saus Burger pada Kantong Plastik dan Drum terhadap Kualitas Silase
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di UPT PT DAN HMT Singosari Malang Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 1-30 Juni 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas silase pada penyimpanan drum dan plastik di UPT Dan HMT Malang.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari bahan – bahan yang digunakan dalam penelitian yaitu rumput Gajah, SBP (Saus Burger Pakan), dan air. Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mesin chooper, kantong plastik, drum plastik, timbangan analitik, ember, lakban, dan Ph Meter (kertas lakmus).
Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan pengambilan secara sampling. Variabel yang diamati meliputi : pH, aroma, warna, dan tekstur. Analisa data dengan menggunakan tabel Uji t tidak berpasangan.
Hasil dari Uji t diperoleh bahwa penyimpanan fermentasi rumput gajah (pennisetum purpureum) dengan fermentor saus burger pada kantong plastik dibandingkan dengan drum menghasilkan kualitas fisik yang tidak berbeda nyata. Penyimpanan menggunakan kantong plastik dan drum menghasilkan nilai pH, Warna, Aroma dan tekstur yang baik
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa penyimpanan fermentasi rumput gajah (pennisetum purpureum) dengan fermentor saus burger pada kantong plastik dibandingkan dengan drum menghasilkan kualitas fisik yang tidak berbeda nyata. Penyimpanan menggunakan kantong plastik dan drum menghasilkan nilai pH, Warna, Aroma dan tekstur yang baik. Kata Kunci : Silase, Penyimpanan, Drum, Kantong Plastik