Pengaruh Pemberian Ekstrak Herbal Probiotik pada Air Minum terhadap Performans Ayam Jantan Petelur
Abstract
Penelitian ini dimulai tanggal 2 Januari 2024 - 5 Maret 2024. berlokasi di Dusun Jaraan RT 17 RW 05 Desa Donowarih Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Menganalisis pemberian ekstrak herbal probiotik pada air minum terhadap konsumsi pakan, Pertambaham bobot badan dan efisiensi pakan pada ayam jantan petelur.
Hasil penelitian ini diharapkan sebagai sumber informasi dapat dipergunakan sebagai pedoman dan informasi peternak tentang pemberian ekstrak herbal probiotik pada air minum terhadap konsumsi pakan, Pertambaham bobot badan dan efisiensi pakan pada ayam jantan petelur.
Materi yang digunakan.dalam penelitian ini yaitu penelitian ini adalah ayam jantan petelur Stain Lohman yang di produksi Multi Breder Indonesia, umur 14 hari sebanyak 64 ekor dengan bobot badan rata-rata 141,5 ± 1.25 gram, dengan koefesien keragaman 1,25%. Herbal probiotik Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit perlakuan di isi 4 ekor ayam dengan pemberian yang berbeda sebagai berikut: P0 = tanpa pemberian Herbal Probiotik (kontrol), P1 = pemberian Herbal Probiotik 1 ml / liter air minum, P2 = pemberian Herbal Probiotik 3 ml / liter air minum, P3 = pemberian Herbal Probiotik 5 ml / liter air minum Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians). Apabila hasil analisis ragam menujukkan pengaruh nyata atau sangat nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT untuk menentukan perbedaan antar perlakuan.
Hasil penelitian berdasarkan analisis ragam menunjukkan bahwa tingkat penggunaan herbal probiotik dalam air minum menunjukkan pengaruh yang tidak nyata (p>0,05) terhadap konsumsi pakan, menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) dan menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap efisiensi pakan, Adapun nilai rata-rata konsumsi pakan (gram/ekor) setiap perlakuan yaitu P0=2080,75, P1=2079,00, P2=2094,75 dan P3=2105,75, rata-rata Pertambahan bobot badan (gram/ekor) setiap perlakuan yaitu P0=896,50a, P1=902,25a, P2=939,75b dan P3=948,00b dan Efisiensi Pakan (persen) P0=43.09a, P1=43.40a, P2=44,87b dan P3=45,02b
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian herbal probiotik pada air minum sebesar 5 ml/liter air minum dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan meningkatkan efisiensi pakan. Disarankan Pemberian herbal probiotik dengan dosis 5 ml / liter air minum memberikan pengaruh yang terbaik pada pertambahan bobot badan dan efisiensii pakan.
Kata Kunci : Pengaruh, Ekstrak Herbal Probiotik, Air Minum, Performans Ayam Jantan Petelur