Pengaruh Penambahan Campuran Nitrobacter dan Lactobacillus Fermentum Terenkapsulasi dalam Pakan terhadap Nilai Ekonomis dan Income Over Feed Cost Pakan Broiler
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 April 2023 sampai 15 April 2023, bertempat di kandang broiler Jl. Metro Kelurahan Sisir Kecamatan Batu, Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacilus fermentum pada pakan broiler terhadap nilai ekonomis dan Income over feed cost.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 ekor broiler jantan, broiler dipelihara selama 14 hari. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen menggunakan RAL yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, penelitian dianalisa menggunakan Anova dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata (BNT). Perlakuan penelitian yaitu penambahan Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan dengan susunan sebagai berikut P0=Pakan yang tidak ditambahkan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi, P1=Penambahan 0,15% Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan. P2=Penambahan 0,30% Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan. P3=Penambahan 0,45% Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi berpengaruh nyata (P<0,05), terhadap IOFC,dengan rataan P0= 10300,00 (Rp/ekor) P1= 10569,13, (Rp/ekor) P2= 11187,60, (Rp/ekor) P3= 11809,00 (Rp/ekor),sedangkan pada nilai ekonomis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penambahan Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi pada pakan, dengan rataan P0= 16737,15 (Rp/ekor) P1= 16617,65 (Rp/ekor) P2= 16380,86 (Rp/ekor) P3= 15820,94 (Rp/ekor).
Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi sampai level 0,45% dalam pakan dapat meningkatkan IOFC mencapai Rp. 11.809,00 /ekor dan biaya pakan mencapai Rp.15. 820,94 /ekor menjadi lebih murah.
Kata Kunci : Pengaruh, Penambahan Campuran Nitrobacter, Lactobacillus Fermentum, Terenkapsulasi, Nilai Ekonomis, Income Over Feed Cost, Pakan Broiler