View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Campuran Nitrobacter dan Lactobacillus Fermentum Terenkapsulasi dalam Pakan terhadap Nilai Ekonomis dan Income Over Feed Cost Pakan Broiler

Thumbnail
View/Open
Fulltext (1.959Mb)
Date
2024-03-20
Author
Affandi, A.Saifulloh
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 April 2023 sampai 15 April 2023, bertempat di kandang broiler Jl. Metro Kelurahan Sisir Kecamatan Batu, Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacilus fermentum pada pakan broiler terhadap nilai ekonomis dan Income over feed cost. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 ekor broiler jantan, broiler dipelihara selama 14 hari. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen menggunakan RAL yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, penelitian dianalisa menggunakan Anova dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata (BNT). Perlakuan penelitian yaitu penambahan Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan dengan susunan sebagai berikut P0=Pakan yang tidak ditambahkan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi, P1=Penambahan 0,15% Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan. P2=Penambahan 0,30% Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan. P3=Penambahan 0,45% Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi berpengaruh nyata (P<0,05), terhadap IOFC,dengan rataan P0= 10300,00 (Rp/ekor) P1= 10569,13, (Rp/ekor) P2= 11187,60, (Rp/ekor) P3= 11809,00 (Rp/ekor),sedangkan pada nilai ekonomis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penambahan Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi pada pakan, dengan rataan P0= 16737,15 (Rp/ekor) P1= 16617,65 (Rp/ekor) P2= 16380,86 (Rp/ekor) P3= 15820,94 (Rp/ekor). Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi sampai level 0,45% dalam pakan dapat meningkatkan IOFC mencapai Rp. 11.809,00 /ekor dan biaya pakan mencapai Rp.15. 820,94 /ekor menjadi lebih murah. Kata Kunci : Pengaruh, Penambahan Campuran Nitrobacter, Lactobacillus Fermentum, Terenkapsulasi, Nilai Ekonomis, Income Over Feed Cost, Pakan Broiler
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10488
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group