Pengaruh Campuran Ampas Beer dan Jagung Tepung Ikan sebagai Campuran Pakan Komersial terhadap Perfomans Ayam Jantan Periode Finisher
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 Oktober 2023 sampai 01 November 2023 lokasi penelitian di Dusun Boro Sumbul Desa Klampok Kecamatan Singosari Kabupaten Malang, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perfomans pertambahan bobot badan ayam pejantan dengan menggunakan campuran bahan pakan ampas beer dengan tepung jagung terfermentasi + tepung ikan sebagai pengganti pakan komersial dengan tujuan untuk meningkatkan hasil produksinya.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ayam jantan petelur finisher strain lohman umur 30 hari sebanyak 64 ekor. Ayam jantan petelur dipelihara selama 30 hari menggunakan pakan komersial dan pakan campuran yang meliputi ampas bir, jagung terfermentasi dan tepung ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit perlakuan di isi 4 ekor ayam, sehingga jumlah ayam jantan petelur yang digunakan 4x4=16x4=64 ekor, setiap perlakuan diberi pakan campuran dengan presentase yang berbeda sebagai berikut: P0 100% pakan komersial, P1 90% pakan komersial + 10% pakan campuran, P2 80% pakan komersial + 20% pakan campuran, P3 70% pakan komersial + 30% pakan campuran, variabel yang diamati yaitu pertambahan bobot badan dan konsumsi pakan dan konversi pakan.
Hasil dari penelitian menunjukan bahwa bahwa tingkat Penggantian pakan komersial dengan campuran jagung dan ampas bir terfermentasi Aspergillus niger + tepung ikan (JABF+Ti) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan Hal ini disebabkan penurunan energi pakan yang seiring dengan Penggantian campuran (JABF+Ti) pada pakan komersial dan memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan (P<0,05) hal ini diduga kandungan serat kasarnya masih dapat ditolilir dan aktifitas enzim yang dihasilkan lebih banyak dari campuran jagung dan ampas bir terfermentasi Aspergillus niger + tepung ikan (JABF+Ti) mampu memperbaiki daya cerna pakan dan mempercepat penyerapan zat – zat pakan lain sehingga dapat digunakan untuk pertumbuhan organ – organ tubuh sedangkan pada konversi pakan juga memberikan pengaruh nyata (P<0,05) hal ini di karenakan semakin rendahnya penggantian pakan komersial dengan (JABF+Ti), disebabkan pakan yang dikonsumsi ayam petelur jantan dapat dimanfaatkan dengan baik untuk pertumbuhan organ-organ tubuh, karena jumlah enzim yang dihasilkan memperbaiki ketersediaan dan penyerapan nutrisi.. Adapun nilai rataan pada konsumsi pakan yaitu P0: 1150,25,a P1: 1155,a P2 : 1170,31,ab P3: 1171,83,bsedangkan rataan pada pertambahan bobot badan yaitu P0 : 0,0540,a g, P1 :0,570,b g, P2 : 0,560,b g, P3 : 0,550,ab g dan rataan untuk konversi pakan yaitu P0: 2,150,b P1 : 2.022,a , P2 : 2,092,ab , P3 : 2,138,b.
Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penggantian pakan komersial dengan campuran jagung dan ampas bir terfermentasi Aspergillus niger + tepung ikan (JABF+Ti) sampai 20 persen Tidak menunjukan perbedaan pada komsumsi pakan dan konversi pakan pada ayam petelur jantan periode Finisher,Tingkat penggantian 10% pakan komersial dengan campuran jagung dan ampas bir terfermentasi Aspergillus niger + tepung ikan (JABF+Ti) menunjukkan Pertambahan bobot badan dan nilai konversi pakan terbaik pada ayam jantan petelur periode finisher. Kata Kunci : Pengaruh, Campuran Ampas Beer, Jagung, Tepung Ikan, Campuran Pakan Komersial, Perfomans Ayam Jantan, Periode Finisher