Analisis Perbedaan Teknik Pemerahan terhadap Kualitas Susu Sapi PFH di KAN Jabung
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan 22 April sampai 22 Mei 2024 bertempat di Koperasi Produsen Agro Niaga Jabung (KAN JABUNG) dan laboratorium terpadu Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kualitas susu sapi peranakan friesian holstein (PFH) yang diperah menggunakan teknik tradisional dan modern di KAN JABUNG.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu segar sapi PFH dari 20 ekor laktasi ke-3 dengan bulan laktasi 4. Bahan yang digunakan adalah susu segar berjumlah 5 liter, air, es batu, aquades. Peralatan yang digunakan sterofoam, plastik, saringan, botol, gelas ukur, sendok, panci stainless, gelas, thermometer, aquades, tissu, pengaduk, lactoscan MCC ultrasonic milkanalyzer. Variabel penelitian ini yaitu kadar lemak dan berat jenis susu sapi PFH. Penelitian ini menggunakan teknik studi kasus dengan 2 perlakuan antara lain P1: pemerahan tradisional, P2: pemerahan modern, masing-masing perlakuan diulang 10 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode uji-t tidak berpasangan.
Berdasarkan hasil penelitian uji-t tidak berpasangan, bahwa kadar lemak susu sapi PFH teknik pemerahan tradisional berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan teknik pemerahan modern, rata rata nilai kadar lemak P1=4,199%, P2=5,817%. Berdasarkan hasil penelitian uji-t tidak berpasangan, bahwa berat jenis susu sapi PFH teknik pemerahan menggunakan teknik tradisional tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan teknik pemerahan modern. Rata rata nilai berat jenis yaitu P1: 1,0268, P2: 1,0269. Kesimpulkan bahwa kadar lemak susu sapi PFH hasil pemerahan tradisional berbeda dengan hasil pemerahan modern namun tidak berbeda pada berat jenis. Kualitas susu tersebut lebih baik diperoleh dengan teknik pemerahan modern. Saran penelitian ini sebaiknya peternak melakukan pemerahan secara modern agar kualitas susu sapi PFH lebih baik. Perlu penelitian lebih lanjut dengan variabel solid non fat, kadar protein, laktosa, nilai pH, dan jumlah bakteri.
Kata Kunci : Analisis, Perbedaan, Teknik Pemerahan, Kualitas Susu Sapi PFH