Show simple item record

dc.contributor.authorSaputra, Rizal Ozhi
dc.date.accessioned2025-02-25T02:29:39Z
dc.date.available2025-02-25T02:29:39Z
dc.date.issued2024-10-31
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10766
dc.description.abstractPenelitian ini dimulai tanggal 17 Juni 2024 hingga 03 Juli 2024. Lokasi penelitian ini bertempat di desa Kaponan kecamatan Mlarak kabupaten Ponorogo. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya Pengaruh Tingkat Penggantian Jagung Dengan Cassava Terfermentasi Plus Corn Gluten Meal (Cgm) Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi pakan Pada Broiler. Hasil penelitian ini diharapkan digunakan sebagai sumber informasi bagi peternak tentang adanya Pengaruh Tingkat Penggantian Jagung Dengan Cassava Terfermentasi Plus Corn Gluten Meal Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pada Broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah broiler fase finisher sebanyak 100 ekor, Pakan Komersial, cassava terfermentasi dan corn gluten meal. Metode yang digunakan pada percobaan ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 pelakuan dan 5 ulangan. Masing-masing ulangan terdapat 5 ekor ayam. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu P0 = Pakan Komersial 100% + jagung 10%, P1 = 100% Pakan Komersial + 9% jagung + 1% cassava dan CGM, P2 = 100% Pakan Komersial + 8% jagung + 2% cassava dan CGM, P3 = 100% Pakan Komersial + 7% jagung + 3% cassava dan CGM. Variabel yang diamati Konsumsi pakan, Pertambahan bobot badan dan Konversi pakan. Data di analisis menggunakan Analisa ragam (Anova). Apabila berpengaruh nyata maka dilanjut dengan uji BNT. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penambahan Cassava terermentasi dengan Cgm memberikan tidak pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan (P>0,05), dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap pertambahan bobot badan (P>0,05), serta memberikan pengaruh tidak nyata juga terhadap konversi pakan (P>0,05). Adapun nilai rataan pada konsumsi pakan (kg) yaitu P0 : 2,389±0,0105, P1 : 2,395±0,0478 P2 : 2,408±0,0216, P3 : 2,425±0,0237 sedangkan rataan pada pertambahan bobot badan (kg) yaitu P0 : 1,572 ± 0,046, P1 : 1,538 ± 0,072, P2 : 1,485,± 0,106, P3 : 1,472 ±0,025 dan rataan untuk konversi pakan yaitu P0: 1,525±0,068,P1 : 1,568±0,074, P2 : 1,616±0,124, P3 : 1,647±0,032. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penambahan Cassava terfermentasi plus Corn Gluten Meal dapat digunakan sebagai pengganti Jagung hingga 3% yang tetap menghasilkan performans broiler yang baik pada fase finisher. Kata Kunci : Pengaruh, Tingkat Penggantian Jagung, Cassava Terfermentasi Plus Corn Gluten Meal, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Pada Broileren_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.subjectTingkat Penggantian Jagungen_US
dc.subjectCassava Terfermentasi Plus Corn Gluten Mealen_US
dc.subjectPertambahan Bobot Badanen_US
dc.subjectKonversi Pakan Pada Broileren_US
dc.titlePengaruh Tingkat Penggantian Jagung Dengan Cassava Terfermentasi Plus Corn Gluten Meal terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Pada Broileren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record