View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Tingkat Penggantian Jagung Dengan Cassava Terfermentasi Plus Corn Gluten Meal terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Pada Broiler

Thumbnail
View/Open
Publish (1.900Mb)
Fulltext (2.969Mb)
Date
2024-10-31
Author
Saputra, Rizal Ozhi
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dimulai tanggal 17 Juni 2024 hingga 03 Juli 2024. Lokasi penelitian ini bertempat di desa Kaponan kecamatan Mlarak kabupaten Ponorogo. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya Pengaruh Tingkat Penggantian Jagung Dengan Cassava Terfermentasi Plus Corn Gluten Meal (Cgm) Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi pakan Pada Broiler. Hasil penelitian ini diharapkan digunakan sebagai sumber informasi bagi peternak tentang adanya Pengaruh Tingkat Penggantian Jagung Dengan Cassava Terfermentasi Plus Corn Gluten Meal Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pada Broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah broiler fase finisher sebanyak 100 ekor, Pakan Komersial, cassava terfermentasi dan corn gluten meal. Metode yang digunakan pada percobaan ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 pelakuan dan 5 ulangan. Masing-masing ulangan terdapat 5 ekor ayam. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu P0 = Pakan Komersial 100% + jagung 10%, P1 = 100% Pakan Komersial + 9% jagung + 1% cassava dan CGM, P2 = 100% Pakan Komersial + 8% jagung + 2% cassava dan CGM, P3 = 100% Pakan Komersial + 7% jagung + 3% cassava dan CGM. Variabel yang diamati Konsumsi pakan, Pertambahan bobot badan dan Konversi pakan. Data di analisis menggunakan Analisa ragam (Anova). Apabila berpengaruh nyata maka dilanjut dengan uji BNT. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penambahan Cassava terermentasi dengan Cgm memberikan tidak pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan (P>0,05), dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap pertambahan bobot badan (P>0,05), serta memberikan pengaruh tidak nyata juga terhadap konversi pakan (P>0,05). Adapun nilai rataan pada konsumsi pakan (kg) yaitu P0 : 2,389±0,0105, P1 : 2,395±0,0478 P2 : 2,408±0,0216, P3 : 2,425±0,0237 sedangkan rataan pada pertambahan bobot badan (kg) yaitu P0 : 1,572 ± 0,046, P1 : 1,538 ± 0,072, P2 : 1,485,± 0,106, P3 : 1,472 ±0,025 dan rataan untuk konversi pakan yaitu P0: 1,525±0,068,P1 : 1,568±0,074, P2 : 1,616±0,124, P3 : 1,647±0,032. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penambahan Cassava terfermentasi plus Corn Gluten Meal dapat digunakan sebagai pengganti Jagung hingga 3% yang tetap menghasilkan performans broiler yang baik pada fase finisher. Kata Kunci : Pengaruh, Tingkat Penggantian Jagung, Cassava Terfermentasi Plus Corn Gluten Meal, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Pada Broiler
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10766
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group