View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penggantian Pakan Komersial Dengan Campuran Biji Lamtoro dan Jagung Terfermentasi Plus Bioenzim Terhadap Produksi Karkas Broiler

Thumbnail
View/Open
Publish (1.390Mb)
Fulltext (2.773Mb)
Date
2024-07-31
Author
Novianto, Ahmad
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Juli hingga 17 Agustus 2022. Lokasi penelitian bertempat di Kandang Ayam Bapak Mardi, Dusun Krajan Tengah, Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh penggantian pakan komersial dengan campuran biji lamtoro dan jagung terfermentasi plus bioenzim (LJFB) terhadap produksi karkas broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu broiler dengan umur 22 hari sebanyak 64 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit percobaan terdapat 4 ekor ayam. Perlakuan penelitian ini adalah penggantian pakan komersial (PK) dengan LJFB berbagai rasio. Setiap perlakuan diberi campuran dengan rasio P0= 100% PK, P1= 92,5% PK + 7,5% LJFB, P2= 85% + 15% LJFB, P3= 77,5% + 22,5% LJFB. Variabel yang diamati adalah persentase karkas dan lemak abdominal. Perbedaan antar perlakuan diketahui dengan melakukan uji analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian pakan komersial dengan LJFB tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan lemak abdominal. Rataan persentase karkas pada masing-masing perlakuan yaitu P0= 56,80%, P1= 55,74%, P2= 54,80%, dan P3= 53,84%. Sedangkan rataan persentase lemak abdominal P0= 1,14%, P1= 1,19%, P2= 1,24%, dan P3= 1,29%. Kesimpulan bahwa penggantian pakan komersial dengan LJFB sampai dengan taraf 22,5% memberikan nilai persentase karkas paling rendah dan memberikan nilai persentase lemak abdominal paling tinggi. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan proporsi penggantian pakan komersial lebih dari 22,5% menggunakan LJFB untuk mengetahui batas optimal penggantian.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/11446
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group