View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Tingkat Penggunaan Jerami Padi Dalam Complete Feed Terfermentasi Terhadap Efisiensi Pakan Dan Nilai Ekonomis Pada Kambing PE

Thumbnail
View/Open
Publish (1.331Mb)
Fulltext (1.929Mb)
Date
2024-08-16
Author
Avocado, Akbar Aji
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Dusun Ngresah Desa Kresikan Kecamatan Tanggunggunung Kabupaten Tulungagung pada tanggal 28 Mei sampai 28 Juni 2024. Penelitian ini bertujuan Menganalisis pengaruh campuran jerami padi pada Complete feed terfermentasi Aspergillus niger terhadap efisiensi dan nilai ekonomis pakan pada kambing PE Materi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kambing PE yang berjumlah 15 yang berbobot dari 13-67 kg, jerami padi, tebon jagung, ampas bir, onggok dan starter aspergillus niger. Alat yang di gunakan dalam penelitian adalah mesin coper, tong, gayung, bak untuk sisa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 3 kelompok, P1=Jerami padi 16%, P2 =Jerami padi 21%, P3=Jerami padi 26%, P4=Jerami padi 31, P5=Jerami padi 36%. Data yang di peroleh di analisis dengan menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance). Apabila hasil analisis ragam menunjukan pengaruh nyata atau sangat nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT untuk menentukan perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan analisis ragam tingkat penggunaan jerami padi dalam complete feed terfermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap efisiensi pakan dan nilai ekonomis pakan. Sedangkan kelompok bobot badan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap efisiensi pakan. Dengan adapun nilai efisiensi terbaik pada P1 tingkat penggunaan jerami padi 16 nilai 13,58% dan nilai ekonomis dengan nilai Rp.11.381,00 per Kg PBB. Kesimpulan berdasarkan hasil penilitian ini bahwa tingkat penggunaan jerami padi dalam complete feed terfermentasi pada berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap efisiensi pakan dan nilai ekonomis pakan. Sedangkan kelompok bobot badan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap efisiensi pakan. Hasil penelitian P1 dengan pemberian jerami padi sampai 16% dalam complete feed terfermentasi yang terbaik, sedangkan kelompok bobot K1 bobot antara 15,6 - 22,3 Kg memiliki pertumbuhan terbaik. Saran yang dapat diberikan dari penelitian ini jerami padi perlu popses pengolahan pakan agar kecernaan nutrisi jerami padi dapat ditingkatkan. Dan bahan pakan ini cocok dijadikan bahan pakan alternatif untuk campuran pakan yang kurang serat.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/11447
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group