Efektivitas Penambahan Curcuma Dalam Pakan Terhadap Performa Broiler (Article Review)
Abstract
Kebutuhan akan gizi yang cukup dari tahun ke tahun mengalami
kenaikan yang cukup signifikan. Broiler atau ayam ras merupakan salah
satu ternak yang memiliki keunggulan dalam produksi daging. Pakan
merupakan aspek penting dalam pemeliharaan ternak hal ini dikarenakan
sumber nutrisi ternak bersumber dari pakan. Nutrisi dibutuhkan oleh tubuh
untuk produksi dan proses metabolisme tubuh.
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa efektifitas
penggunaan tanaman herbal sebagai pakan broiler dan menganalisa
senyawa kurkumin dalam tanaman herbal yang berfungsi sebagai zat
yang berguna dalam peningkatan performa broiler
Metode penelitian ini adalah kepustakaan atau article review,
Library research adalah serangkaian metode yang digunakan untuk
meneliti sebuah topik penelitian tertentu yang sumber informasinya
berasal dari buku, skripsi, tesis, disertasi, artikel maupun jurnal ilmiah
guna mengungkapkan fakta penelitian dan mengambil garis besar
permasalahan dari topik tersebut.
Kandungan senyawa dalam tanaman herbal jenis Curcuma adalah
senyawa kurkumin dan minyak atsiri. Kandungan senyawa kurkumin
dalam tanaman herbal dapat menstimulasi kantong empedu dalam
mengasilkan cairan empedu yang kaya akan enzim lipase, amilase dan
protease. Penggunaan tanaman herbal jenis Curcuma yaitu jahe, kunyit
dan temulawak dalam pakan dapat meningkatkan performa broiler. Enzim
yang disekresikan oleh kantong empedu akan memperbaiki pencernaan
dan penyerapan nutrisi pakan sehingga dapat meningkatkan performa
broiler. Senyawa kurkumin membantu pengosongan lambung unggas
sehingga meningkatkan konsumsi pakan unggas