Pengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu(Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim Dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan dan Quail Day Production

Show simple item record

dc.contributor.author Purwanto, Edy
dc.date.accessioned 2021-03-08T06:39:13Z
dc.date.available 2021-03-08T06:39:13Z
dc.date.issued 2021-02-15
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1701
dc.description.abstract Penelitian dilaksanakan di peternakan burung puyuh Bapak Eko yang berlokasikan di Dusun Kaligoro Desa Pandanmulyo Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Pengambilan data dimulai pada tanggal 27 Desember 2020 – 15 Januari 2021. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim(SDME) pada air minum terhadap konsumsi pakan dan Quail Day Production (QDP) puyuh periode layer umur 180 hari sampai 200 hari. Umur yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: puyuh betina umur 180 hari sebanyak 320 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan, setiap unit percobaan diisi 20 ekor burung puyuh. Perlakuannya yaitu penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim(SDME) pada air minum dengan susunan sebagai berikut: perlakuan P0= air minum tanpa penambahan apapun, P1= Air minum+(SDME) 3 ml, P2= Air minum+ (SDME) 6 ml, P3= Air minum+ (SDME) 9 ml. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan dan Quail Day Productioin. Analisis data yang digunakan dari penelitian ini yaitu menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim(SDME) pada air tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan (P>0,05) tetapi berpengaruh nyata terhadap Quail Day Production (P<0,05). Rata-rata nilai konsumsi pakan selama penelitian pada puyuh umur 180 sampai 200 hari adalah P0= 419,10 gram P1= 418,78 gram P2= 418,61 gram dan P3= 418,53 gram. Rata-rata Quail Day Production (%) selama penelitian (20 hari) pada puyuh umur 180 sampai 200 hari adalah P0= 67,88a , P1= 69,13a , P2= 72,50ab dan P3= 76,75b . Disimpulkan bahwa penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum dapat meningkatkan Quail Day Production dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan pada puyuh periode layer umur 180 hari sampai 200 hari. Disarankan menambahkan sari daun mengkudu dan multi enzim sebanyak 9 ml kedalam 1 liter air minum untuk mendapatkan Quail Day Production yang baik. en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Pengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu(Morinda citrifolia) en_US
dc.subject Multi Enzim dalam Air Minum en_US
dc.subject Konsumsi Pakan en_US
dc.subject Quail Day Production Puyuh Periode Layer Umur 180 Hari sampai 200 Hari en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu(Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim Dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan dan Quail Day Production en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account