Show simple item record

dc.contributor.authorPurwanto, Edy
dc.date.accessioned2021-03-08T06:39:13Z
dc.date.available2021-03-08T06:39:13Z
dc.date.issued2021-02-15
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1701
dc.description.abstractPenelitian dilaksanakan di peternakan burung puyuh Bapak Eko yang berlokasikan di Dusun Kaligoro Desa Pandanmulyo Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Pengambilan data dimulai pada tanggal 27 Desember 2020 – 15 Januari 2021. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim(SDME) pada air minum terhadap konsumsi pakan dan Quail Day Production (QDP) puyuh periode layer umur 180 hari sampai 200 hari. Umur yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: puyuh betina umur 180 hari sebanyak 320 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan, setiap unit percobaan diisi 20 ekor burung puyuh. Perlakuannya yaitu penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim(SDME) pada air minum dengan susunan sebagai berikut: perlakuan P0= air minum tanpa penambahan apapun, P1= Air minum+(SDME) 3 ml, P2= Air minum+ (SDME) 6 ml, P3= Air minum+ (SDME) 9 ml. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan dan Quail Day Productioin. Analisis data yang digunakan dari penelitian ini yaitu menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim(SDME) pada air tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan (P>0,05) tetapi berpengaruh nyata terhadap Quail Day Production (P<0,05). Rata-rata nilai konsumsi pakan selama penelitian pada puyuh umur 180 sampai 200 hari adalah P0= 419,10 gram P1= 418,78 gram P2= 418,61 gram dan P3= 418,53 gram. Rata-rata Quail Day Production (%) selama penelitian (20 hari) pada puyuh umur 180 sampai 200 hari adalah P0= 67,88a , P1= 69,13a , P2= 72,50ab dan P3= 76,75b . Disimpulkan bahwa penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum dapat meningkatkan Quail Day Production dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan pada puyuh periode layer umur 180 hari sampai 200 hari. Disarankan menambahkan sari daun mengkudu dan multi enzim sebanyak 9 ml kedalam 1 liter air minum untuk mendapatkan Quail Day Production yang baik.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu(Morinda citrifolia)en_US
dc.subjectMulti Enzim dalam Air Minumen_US
dc.subjectKonsumsi Pakanen_US
dc.subjectQuail Day Production Puyuh Periode Layer Umur 180 Hari sampai 200 Harien_US
dc.titlePengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu(Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim Dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan dan Quail Day Productionen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record