Pengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu(Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim Dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan dan Quail Day Production
Abstract
Penelitian dilaksanakan di peternakan burung puyuh Bapak Eko
yang berlokasikan di Dusun Kaligoro Desa Pandanmulyo Kecamatan
Tajinan Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Pengambilan data dimulai
pada tanggal 27 Desember 2020 – 15 Januari 2021. Tujuan penelitian untuk
menganalisis pengaruh penambahan pemberian sari daun mengkudu dan
multi enzim(SDME) pada air minum terhadap konsumsi pakan dan Quail
Day Production (QDP) puyuh periode layer umur 180 hari sampai 200 hari.
Umur yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: puyuh betina
umur 180 hari sebanyak 320 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian
ini adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan, setiap unit percobaan diisi
20 ekor burung puyuh. Perlakuannya yaitu penambahan pemberian sari
daun mengkudu dan multi enzim(SDME) pada air minum dengan susunan
sebagai berikut: perlakuan P0= air minum tanpa penambahan apapun, P1=
Air minum+(SDME) 3 ml, P2= Air minum+ (SDME) 6 ml, P3= Air minum+
(SDME) 9 ml. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan dan Quail
Day Productioin. Analisis data yang digunakan dari penelitian ini yaitu
menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pemberian sari
daun mengkudu dan multi enzim(SDME) pada air tidak berpengaruh nyata
terhadap konsumsi pakan (P>0,05) tetapi berpengaruh nyata terhadap
Quail Day Production (P<0,05). Rata-rata nilai konsumsi pakan selama
penelitian pada puyuh umur 180 sampai 200 hari adalah P0= 419,10 gram
P1= 418,78 gram P2= 418,61 gram dan P3= 418,53 gram. Rata-rata Quail
Day Production (%) selama penelitian (20 hari) pada puyuh umur 180
sampai 200 hari adalah P0= 67,88a
, P1= 69,13a
, P2= 72,50ab dan P3=
76,75b
.
Disimpulkan bahwa penambahan pemberian sari daun mengkudu
dan multi enzim dalam air minum dapat meningkatkan Quail Day Production
dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan pada puyuh periode layer
umur 180 hari sampai 200 hari. Disarankan menambahkan sari daun
mengkudu dan multi enzim sebanyak 9 ml kedalam 1 liter air minum untuk
mendapatkan Quail Day Production yang baik.