View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu(Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim Dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan dan Quail Day Production

Thumbnail
View/Open
S1_PETERNAKAN_PETERNAKAN_21501041018_EDY PURWANTO.pdf (200.1Kb)
Date
2021-02-15
Author
Purwanto, Edy
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian dilaksanakan di peternakan burung puyuh Bapak Eko yang berlokasikan di Dusun Kaligoro Desa Pandanmulyo Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Pengambilan data dimulai pada tanggal 27 Desember 2020 – 15 Januari 2021. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim(SDME) pada air minum terhadap konsumsi pakan dan Quail Day Production (QDP) puyuh periode layer umur 180 hari sampai 200 hari. Umur yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: puyuh betina umur 180 hari sebanyak 320 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan, setiap unit percobaan diisi 20 ekor burung puyuh. Perlakuannya yaitu penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim(SDME) pada air minum dengan susunan sebagai berikut: perlakuan P0= air minum tanpa penambahan apapun, P1= Air minum+(SDME) 3 ml, P2= Air minum+ (SDME) 6 ml, P3= Air minum+ (SDME) 9 ml. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan dan Quail Day Productioin. Analisis data yang digunakan dari penelitian ini yaitu menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim(SDME) pada air tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan (P>0,05) tetapi berpengaruh nyata terhadap Quail Day Production (P<0,05). Rata-rata nilai konsumsi pakan selama penelitian pada puyuh umur 180 sampai 200 hari adalah P0= 419,10 gram P1= 418,78 gram P2= 418,61 gram dan P3= 418,53 gram. Rata-rata Quail Day Production (%) selama penelitian (20 hari) pada puyuh umur 180 sampai 200 hari adalah P0= 67,88a , P1= 69,13a , P2= 72,50ab dan P3= 76,75b . Disimpulkan bahwa penambahan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum dapat meningkatkan Quail Day Production dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan pada puyuh periode layer umur 180 hari sampai 200 hari. Disarankan menambahkan sari daun mengkudu dan multi enzim sebanyak 9 ml kedalam 1 liter air minum untuk mendapatkan Quail Day Production yang baik.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1701
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group