Show simple item record

dc.contributor.authorFarrosy, Zakysyrof Riza
dc.date.accessioned2021-03-08T06:40:42Z
dc.date.available2021-03-08T06:40:42Z
dc.date.issued2021-02-09
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1703
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan pada 10 Desember 2020 – 3 Januari 2021 bertempat di kediaman bapak Supriyanto Desa Jatisari Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh tingkat penggunaan campuran daun kiambang terfermentasi sebagai pakan itik pedaging periode finisher. Kegunaan penelitian ini diharapkan memberikan pedoman dan informasi penggunaan daun kiambang terfermentasi sebagai bahan pakan itik pedaging periode finisher. Bahan pakan yang digunakan adalah konsentrat KBR 2, jagung kuning, dedak halus, kapur dan daun kiambang terfermentasi. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, tiap ulangan terdiri dari 5 itikPerlakuan yang diberikan adalah P0 = 100% ransum tanpa ditambah daun kiambang. P1 = 95% ransum ditambah 5% daun kiambang. P2 = 90% ransum ditambah 10% daun kiambang. P3 = 85% ransum ditambah 15% daun kiambang. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan daun kiambang terfermentasi dalam pakan menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, sementara menunjukan pengaruh yang nyata terhadap PBB (P<0,05) dan terhadap konversi pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Nilai rata – rata konsumsi pakan P0 = 3215,00 g/ekor. ; P1 = 3233,25 g/ekor. ; P2 = 3246,25 g/ekor dan P3 = 3271,25 g/ekor. Nilai rata – rata pertambahan bobot badan yaitu P0 = 947,00 g/ekor. ; P1 = 930,80 g/ekor. ; P2 = 896,55 g/ekor. ; P3 = 854,70 g/ekor. Nilai rata-rata konversi pakan selama penelitian yaitu P0 = 3,41 ; P1 = 3,47. ; P2= 3,62. ; P3 = 3,83. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunan daun kiambang terfermentasi Aspergillus niger sampai tingkat 10% dalam ransum belum menunjukkan perbedaan terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectDaun Kiambangen_US
dc.subjectKonversi Pakanen_US
dc.subjectItik Pedagingen_US
dc.titlePengaruh Tingkat Penggunaan Daun Kiambang (Salvinia Molesta) Terfermentasi dalam Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi, dan Konversi Pakan Pada Itik Pedaging Periode Finisheren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record