View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Tingkat Penggunaan Daun Kiambang (Salvinia Molesta) Terfermentasi dalam Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi, dan Konversi Pakan Pada Itik Pedaging Periode Finisher

Thumbnail
View/Open
S1_PETERNAKAN_PETERNAKAN_21601041003_ZAKYSYROF RIZA FARROSY.pdf (312.0Kb)
Date
2021-02-09
Author
Farrosy, Zakysyrof Riza
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada 10 Desember 2020 – 3 Januari 2021 bertempat di kediaman bapak Supriyanto Desa Jatisari Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh tingkat penggunaan campuran daun kiambang terfermentasi sebagai pakan itik pedaging periode finisher. Kegunaan penelitian ini diharapkan memberikan pedoman dan informasi penggunaan daun kiambang terfermentasi sebagai bahan pakan itik pedaging periode finisher. Bahan pakan yang digunakan adalah konsentrat KBR 2, jagung kuning, dedak halus, kapur dan daun kiambang terfermentasi. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, tiap ulangan terdiri dari 5 itikPerlakuan yang diberikan adalah P0 = 100% ransum tanpa ditambah daun kiambang. P1 = 95% ransum ditambah 5% daun kiambang. P2 = 90% ransum ditambah 10% daun kiambang. P3 = 85% ransum ditambah 15% daun kiambang. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan daun kiambang terfermentasi dalam pakan menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, sementara menunjukan pengaruh yang nyata terhadap PBB (P<0,05) dan terhadap konversi pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Nilai rata – rata konsumsi pakan P0 = 3215,00 g/ekor. ; P1 = 3233,25 g/ekor. ; P2 = 3246,25 g/ekor dan P3 = 3271,25 g/ekor. Nilai rata – rata pertambahan bobot badan yaitu P0 = 947,00 g/ekor. ; P1 = 930,80 g/ekor. ; P2 = 896,55 g/ekor. ; P3 = 854,70 g/ekor. Nilai rata-rata konversi pakan selama penelitian yaitu P0 = 3,41 ; P1 = 3,47. ; P2= 3,62. ; P3 = 3,83. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunan daun kiambang terfermentasi Aspergillus niger sampai tingkat 10% dalam ransum belum menunjukkan perbedaan terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1703
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group