Show simple item record

dc.contributor.authorFrandika, Diki Heru
dc.date.accessioned2021-03-08T06:43:38Z
dc.date.available2021-03-08T06:43:38Z
dc.date.issued2021-02-06
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1705
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tingkat penggunaan daun kiambang terfermentasi sebagai bahan pakan itik pedaging periode finisher. Materi yang digunakan dalam penelitian ini ialah daun kiambang terfermentasi yang dicampurkan dengan konsentrat KBR 2, jagung kuning, dedak halus dan kapur dan juga itik pedaging periode finisher jenis kelamin jantan dengan bobot badan awal rata-rata 423,75 ± 39,76 gram umur 21 hari sebanyak 80 ekor dengan koefisien keragaman 9,38%. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, tiap ulangan terdiri dari 5 itik (penelitian). Perlakuan yang diberikan adalah R0 = 100% ransum yang terdiri dari konsentrat KBR 2, Jagung kuning, dan dedak halus, R1 = 95% R0 + 5% daun kiambang terfermentasi, R2 = 90% R0 + 10% daun kiambang terfermentasi, R3 = 85% R0 + 15% daun kiambang terfermentasi. Variabel yang di teliti pada adalah persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Dari hasil penelitian ini bahwa tingkat penggunaan daun kiambang yang difermentasi dalam pakan menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas dan menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada persentase lemak abdominal itik pedaging periode finisher. Rata-rata dari nilai persentase karkas pada tiap perlakuan adalah R0 = 52,76%b , R1 = 50,22%ab, R2 = 49,49%a , dan R3 = 47,69%a dan nilai persentase lemak abdominal pada tiap perlakuan adalah R0 = 45,61%b , R1 = 42,33%ab, R2 = 40,12%a , dan R3 = 39,10%a . Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan daun kiambang terfermentasi sampai taraf 5% belum nyata menurunkan presentase karkas, tetapi sangat nyata dapat menurunkan presentase lemak abdominal.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectDaun Kiambangen_US
dc.subjectFermentasien_US
dc.subjectItik Hibridaen_US
dc.subjectPersentase Karkasen_US
dc.subjectPersentase Lemak Abdominalen_US
dc.titlePengaruh Tingkat Peggunaan Daun Kiambang (Salvinia Molesta) Terfermentasi Dalam Pakan Terhadap Karkas dan Lemak Abdominal Pada Itik Pedaging Periode Finisheren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record