Show simple item record

dc.contributor.authorAruman, Taufan
dc.date.accessioned2021-03-08T06:45:59Z
dc.date.available2021-03-08T06:45:59Z
dc.date.issued2021-02-09
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1707
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 November 2020 sampai 05 Januari 2021 di Desa. Plaosan Dukuh Sumber Kajar. Kecamatan Wonosari. Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tingkat penggunaan campuran daun Indigofera terfermentasi terhadap Feed Convertion Ratio dan biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan ayam Joper periode finisher. Kegunaan penelitian ini diharapkan memberikan pedoman dan informasi penggunaan daun Indigofera terfermentasi sebagai bahan pakan ayam Joper periode finisher. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam Joper jantan umur 22 hari yang berjumlah 80 ekor, konsentrat KBR-2, jagung kuning, dicalsium phosphat, minyak kelapa, kapur, dedak halus, dan daun Indigofera terfermentasi Aspergillus niger. Metode penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, tiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam Joper. Perlakuan yang diberikan adalah A = Pakan finisher tanpa campuran daun Indigofera terfermentasi, B = Pakan finisher yang mengandung 10% daun Indigofera terfermentasi, C = Pakan finisher yang mengandung 20% daun Indigofera terfermentasi, D = Pakan finisher yang mengandung 30% daun Indigofera terfermentasi. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah FCR dan biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan. Analisis data menggunakan analisis ragam dan untuk mengetahui perbedaan disetiap perlakuan dilanjutkan dengan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan daun Indigofera terfermentasi dalam pakan menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap FCR, diperoleh nilai rata – rata sebagai berikut A = 4,03a . ; B = 4,17ab. ; C = 4,23b . ; D = 4,77c . Pada nilai biaya pakan per kilogram pertambahan bobot badan menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01), diperoleh nilai rata – rata sebagai berikut D = Rp. 17390.74b ; C = Rp. 15787.51a ; B = Rp. 15882.23a ; A = Rp. 16856.22b . Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan daun Indigofera terfermentasi hingga 10% tidak bepengaruh terhadap efisiensi pakan, tetapi dapat menurunkan biaya pakan per kilogram pertambahan bobot badan dalam ransum ayam Joper fase finisher secara signifikan. Penggunaan daun Indigofera terfermentasi hingga 20% dapat menurunkan efisiensi pakan ayam Joper, tetapi secara nyata menurunkan biaya pakan per kilogram pertambahan bobot badan dalam ransum ayam Joper fase finisher. Penggunaan daun Indigofera terfermentasi hingga 30% dapat menurunkan efisiensi secara signifikan pakan ayam Joper, dan meningkatkan biaya pakan per kilogram pertambahan bobot badan secara signifikan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPengaruh Penggunaan Daun Indigofera yang Difermentasien_US
dc.subjectBahan Pakan Finisher Ayam Joper Terhadap FCRen_US
dc.subjectBiaya Per Kilogram Pertambahan Bobot Badan Pada Ayam Joper Finisheren_US
dc.titlePengaruh Penggunaan Daun Indigofera yang Difermentasi Sebagai Bahan Pakan Finisher Ayam Joper Terhadap Fcr dan Biaya Per Kilogram Pertambahan Bobot Badan Pada Ayam Joper Finisheren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record