Pengaruh Penggunaan Daun Indigofera yang Difermentasi Sebagai Bahan Pakan Finisher Ayam Joper Terhadap Fcr dan Biaya Per Kilogram Pertambahan Bobot Badan Pada Ayam Joper Finisher
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 November 2020
sampai 05 Januari 2021 di Desa. Plaosan Dukuh Sumber Kajar.
Kecamatan Wonosari. Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini untuk
menganalisis pengaruh tingkat penggunaan campuran daun Indigofera
terfermentasi terhadap Feed Convertion Ratio dan biaya pakan
perkilogram pertambahan bobot badan ayam Joper periode finisher.
Kegunaan penelitian ini diharapkan memberikan pedoman dan informasi
penggunaan daun Indigofera terfermentasi sebagai bahan pakan ayam
Joper periode finisher.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam Joper
jantan umur 22 hari yang berjumlah 80 ekor, konsentrat KBR-2, jagung
kuning, dicalsium phosphat, minyak kelapa, kapur, dedak halus, dan daun
Indigofera terfermentasi Aspergillus niger. Metode penelitian ini adalah
eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4
perlakuan dan 4 ulangan, tiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam Joper.
Perlakuan yang diberikan adalah A = Pakan finisher tanpa campuran
daun Indigofera terfermentasi, B = Pakan finisher yang mengandung 10%
daun Indigofera terfermentasi, C = Pakan finisher yang mengandung 20%
daun Indigofera terfermentasi, D = Pakan finisher yang mengandung 30%
daun Indigofera terfermentasi. Parameter yang diamati pada penelitian ini
adalah FCR dan biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan.
Analisis data menggunakan analisis ragam dan untuk mengetahui
perbedaan disetiap perlakuan dilanjutkan dengan uji lanjut beda nyata
terkecil (BNT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan daun
Indigofera terfermentasi dalam pakan menunjukkan pengaruh sangat
nyata (P<0,01) terhadap FCR, diperoleh nilai rata – rata sebagai berikut A
= 4,03a
. ; B = 4,17ab. ; C = 4,23b
. ; D = 4,77c
. Pada nilai biaya pakan per
kilogram pertambahan bobot badan menunjukkan pengaruh sangat nyata
(P<0,01), diperoleh nilai rata – rata sebagai berikut D = Rp. 17390.74b
; C
= Rp. 15787.51a
; B = Rp. 15882.23a
; A = Rp. 16856.22b
.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan daun Indigofera
terfermentasi hingga 10% tidak bepengaruh terhadap efisiensi pakan,
tetapi dapat menurunkan biaya pakan per kilogram pertambahan bobot
badan dalam ransum ayam Joper fase finisher secara signifikan.
Penggunaan daun Indigofera terfermentasi hingga 20% dapat
menurunkan efisiensi pakan ayam Joper, tetapi secara nyata menurunkan biaya pakan per kilogram pertambahan bobot badan dalam ransum ayam
Joper fase finisher.
Penggunaan daun Indigofera terfermentasi hingga 30% dapat
menurunkan efisiensi secara signifikan pakan ayam Joper, dan
meningkatkan biaya pakan per kilogram pertambahan bobot badan secara
signifikan.