Show simple item record

dc.contributor.authorTanjung, Faisal
dc.date.accessioned2021-03-09T04:35:21Z
dc.date.available2021-03-09T04:35:21Z
dc.date.issued2021-02-09
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1737
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan di Laboraturium Peternakan Universitas Islam Malang dan peternakan burung puyuh milik Bapak Eko di Desa Pandan Mulyo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 26 Desember 2020 sampai 15 Januari 2021. Penelitian ini bertujuan menganalisa “pengaruh pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum terhadap bobot dan komponen telur puyuh. Materi yang digunakan adalah sari daun mengkudu dan burung Puyuh umur 180 hari sebanyak 320 ekor. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan meliputi, perlakuan A= pemberian air minum tanpa sari daun mengkudu plus multi enzim, B= pemberian air minum setiap 1 liter + 3 ml sari daun mengkudu plus multi enzim, C= pemberian air minum setiap 1 liter + 6 ml sari daun mengkudu plus multi enzim, dan D= pemberian air minum setiap 1 liter + 9 ml sari daun mengkudu plus multi enzim. Setiap unit percobaan terdiri dari 20 ekor burung puyuh. Variabel yang diamati adalah bobot telur dan komponen telur meliputi: bobot putih telur puyuh, bobot kuning telur puyuh, dan bobot kerabang telur puyuh. Hasil penelitian diperoleh bahwa sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum berpengaruh nyata (P0<0,05) terhadap bobot telur dan bobot putih telur. Rataan bobot telur (gram/butir) pada perlakuan A = 11,08 a , B = 11,12 a , C =11,64 b ,dan D = 11,73 b . Rata-rata bobot putih telur puyuh (gram/butir) perlakuan A = 5,85 a , B = 6,26 ab , C = 6,41 b , dan D =6,51 b . Pemberian sari daun mengkudu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot kuning telur dan kerabang telur puyuh. Rata-rata bobot kuning telur puyuh (gram/butir) perlakuan A = 3,69, B = 3,74, C =3,77 dan D = 3,78. Rata-rata bobot kerabang telur puyuh (gram/butir) pada perlakuan A = 1,5, B =1,53, C =1,54 dan D =1,44. Dapat disimpulkan bahwa pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum berpengaruh positif terhadap bobot telur dan bobot putih telur. Dengan sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum 6 ml telah dapat meningkatkan bobot telur dan bobot putih telur. Disarankan untuk meningkatkan bobot telur dan komponen telur sebaiknya digunakan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim pada puyuh sebanyak 6 ml/liter air minum yang diberikan. Serta Disarankan untuk penelitian lebih lanjut tentang pengaruh pemberian sari daun mengkudu plus multi enzim terhadap kadar lemak dan kadar kolestrol telur puyuhen_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia)en_US
dc.subjectMulti Enzim dalam Air Minumen_US
dc.subjectBobot dan Komponen Telur Puyuhen_US
dc.titlePengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim Dalam Air Minum Terhadap Bobot dan Komponen Telur Puyuhen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record