View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim Dalam Air Minum Terhadap Bobot dan Komponen Telur Puyuh

Thumbnail
View/Open
Faisal Tanjung.pdf (615.0Kb)
Date
2021-02-09
Author
Tanjung, Faisal
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboraturium Peternakan Universitas Islam Malang dan peternakan burung puyuh milik Bapak Eko di Desa Pandan Mulyo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 26 Desember 2020 sampai 15 Januari 2021. Penelitian ini bertujuan menganalisa “pengaruh pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum terhadap bobot dan komponen telur puyuh. Materi yang digunakan adalah sari daun mengkudu dan burung Puyuh umur 180 hari sebanyak 320 ekor. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan meliputi, perlakuan A= pemberian air minum tanpa sari daun mengkudu plus multi enzim, B= pemberian air minum setiap 1 liter + 3 ml sari daun mengkudu plus multi enzim, C= pemberian air minum setiap 1 liter + 6 ml sari daun mengkudu plus multi enzim, dan D= pemberian air minum setiap 1 liter + 9 ml sari daun mengkudu plus multi enzim. Setiap unit percobaan terdiri dari 20 ekor burung puyuh. Variabel yang diamati adalah bobot telur dan komponen telur meliputi: bobot putih telur puyuh, bobot kuning telur puyuh, dan bobot kerabang telur puyuh. Hasil penelitian diperoleh bahwa sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum berpengaruh nyata (P0<0,05) terhadap bobot telur dan bobot putih telur. Rataan bobot telur (gram/butir) pada perlakuan A = 11,08 a , B = 11,12 a , C =11,64 b ,dan D = 11,73 b . Rata-rata bobot putih telur puyuh (gram/butir) perlakuan A = 5,85 a , B = 6,26 ab , C = 6,41 b , dan D =6,51 b . Pemberian sari daun mengkudu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot kuning telur dan kerabang telur puyuh. Rata-rata bobot kuning telur puyuh (gram/butir) perlakuan A = 3,69, B = 3,74, C =3,77 dan D = 3,78. Rata-rata bobot kerabang telur puyuh (gram/butir) pada perlakuan A = 1,5, B =1,53, C =1,54 dan D =1,44. Dapat disimpulkan bahwa pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum berpengaruh positif terhadap bobot telur dan bobot putih telur. Dengan sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum 6 ml telah dapat meningkatkan bobot telur dan bobot putih telur. Disarankan untuk meningkatkan bobot telur dan komponen telur sebaiknya digunakan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim pada puyuh sebanyak 6 ml/liter air minum yang diberikan. Serta Disarankan untuk penelitian lebih lanjut tentang pengaruh pemberian sari daun mengkudu plus multi enzim terhadap kadar lemak dan kadar kolestrol telur puyuh
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1737
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group