Pengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim Dalam Air Minum Terhadap Bobot dan Komponen Telur Puyuh
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboraturium Peternakan Universitas
Islam Malang dan peternakan burung puyuh milik Bapak Eko di Desa
Pandan Mulyo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Pelaksanaan
penelitian mulai tanggal 26 Desember 2020 sampai 15 Januari 2021. Penelitian ini bertujuan menganalisa “pengaruh pemberian sari daun
mengkudu dan multi enzim dalam air minum terhadap bobot dan
komponen telur puyuh. Materi yang digunakan adalah sari daun mengkudu dan burung
Puyuh umur 180 hari sebanyak 320 ekor. Metode yang digunakan adalah
metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan meliputi, perlakuan A=
pemberian air minum tanpa sari daun mengkudu plus multi enzim, B=
pemberian air minum setiap 1 liter + 3 ml sari daun mengkudu plus multi
enzim, C= pemberian air minum setiap 1 liter + 6 ml sari daun mengkudu
plus multi enzim, dan D= pemberian air minum setiap 1 liter + 9 ml sari
daun mengkudu plus multi enzim. Setiap unit percobaan terdiri dari 20
ekor burung puyuh. Variabel yang diamati adalah bobot telur dan
komponen telur meliputi: bobot putih telur puyuh, bobot kuning telur puyuh, dan bobot kerabang telur puyuh. Hasil penelitian diperoleh bahwa sari daun mengkudu dan multi
enzim dalam air minum berpengaruh nyata (P0<0,05) terhadap bobot telur
dan bobot putih telur. Rataan bobot telur (gram/butir) pada perlakuan A =
11,08
a
, B = 11,12
a
, C =11,64
b
,dan D = 11,73
b
. Rata-rata bobot putih telur
puyuh (gram/butir) perlakuan A = 5,85
a
, B = 6,26
ab
, C = 6,41
b
, dan D
=6,51
b
. Pemberian sari daun mengkudu tidak berpengaruh nyata (P>0,05)
terhadap bobot kuning telur dan kerabang telur puyuh. Rata-rata bobot
kuning telur puyuh (gram/butir) perlakuan A = 3,69, B = 3,74, C =3,77 dan
D = 3,78. Rata-rata bobot kerabang telur puyuh (gram/butir) pada
perlakuan A = 1,5, B =1,53, C =1,54 dan D =1,44. Dapat disimpulkan bahwa pemberian sari daun mengkudu dan
multi enzim dalam air minum berpengaruh positif terhadap bobot telur dan
bobot putih telur. Dengan sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air
minum 6 ml telah dapat meningkatkan bobot telur dan bobot putih telur. Disarankan untuk meningkatkan bobot telur dan komponen telur
sebaiknya digunakan pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim
pada puyuh sebanyak 6 ml/liter air minum yang diberikan. Serta
Disarankan untuk penelitian lebih lanjut tentang pengaruh pemberian sari
daun mengkudu plus multi enzim terhadap kadar lemak dan kadar
kolestrol telur puyuh