Show simple item record

dc.contributor.authorFirdaunsyah
dc.date.accessioned2021-03-09T05:57:25Z
dc.date.available2021-03-09T05:57:25Z
dc.date.issued2021-01-15
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1738
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan di Peternakan burung puyuh bapak Eko Desa Pandanmulyo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 26 – 15 Januari 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim/SME tehadap konsumsi pakan, konversi pakan dan Quail Day Production puyuh periode layer. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim/SME dan burung puyuh betina umur 6 bulan sebanyak 320 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Percobaan yang Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 ulangan, dan 4 perlakuan. Setiap perlakuan ditambah campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim/SME dengan tingkat yang berbeda dalam air minum, A = air minum tanpa SME, B = air minum + 3 ml SME, C = air minum + 6 ml SME, dan D = air minum + 9 ml SME. Hasil dari penelitian ini yaitu penambahan campuran SME tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi (P>0,05), terhadapa konversi pakan berpengaruh nyata (P<0,05) dan berpengaruh sangat nyata terhadap Quail Day Production (P<0,01) . Rata-rata nilai konsumsi pakan (gram/ekor/hari) selama penelitian yaitu : A : 20,96, perlakuan B : 20,96, perlakuan C : 20,93, perlakuan D : 20,95, konversi pakan yaitu perlakuan A :3.00 b , perlakuan B : 2,97 b , perlakuan C: 2.84 ab , dan perlakuan D : 2,70 a, dan rata rata Quail Day Production : perlakuan A = 67,88, perlakuan B = 69,13, perlakuan C = 70,75, dan perlakuan D =73,06. Disimpulkan bahwa penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim dalam air minum tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan tetapi berpengaruh nyata terhadap konversi pakan, sedangkan pada Quail Day Production sangat berpengaruh nyata. Dosis penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim yang optimal dalam penelitian ini yakni sebanyak 9 ml/liter air minum. Disarankan, untuk meningkatkan produksi telur dan efisiensi pakan pada puyuh layer dapat menambahkan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim sebanyak 9 ml/liter air minum juga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pengaruh campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim ini pada kadar lemak abdominal dan mortalitas puyuh.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPengaruh Penambahan Campuran Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia)en_US
dc.subjectMulti Enzim dalam Air Minumen_US
dc.subjectKonsumsi Pakanen_US
dc.subjectKonversi Pakanen_US
dc.subjectQuail Day Production Ternak Puyuh Periode Layeren_US
dc.titlePengaruh Penambahan Campuran Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim Dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan dan Quail Day Production Ternak Puyuh Periode Layeren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record