Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Penilaian Pasar Terhadap Return Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2019)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas,
rasio likuiditas dan rasio penilaian pasar yang masing masing di proksikan secara
berurutan dengan return on equity, current ratio, dan price to book value secara
parsial terhadap return saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa
Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan adalah 3 tahun yaitu periode
2017-2019.
Desain penelitian ini bersifat eksplanatif. Populasi penelitian meliputi
semua perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar
di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Teknik pengambilan sampel yang
digunakan adalah teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah
ditetapkan diperoleh jumlah sampel 14 perusahaan. Jenis data yang digunakan
adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode analisis
regresi linier berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas yang diproyesikan
dengan return on equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return
saham, Likuiditas yang diproyesikan dengan current ratio(CR) berpengaruh
negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, Penilaian Pasar yang
diproyesikan dengan price to book value(PBV) berpengaruh negatif dan
signifikan terhadap return saham