Abstract:
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Untuk mengukur variabel tersebut, variabel bebas yang dapat digunakan yaitu variabel struktur modal, likuiditas, ukuran perusahaan dan kebijakan deviden. Riset ini termasuk jenis explanatory research, karena riset ini menjelaskan hubungan sebab akibat dari variabel bebas dengan variabel terikat. Metode yang digunakan adalah pendeketan kuantitatif yang menggunakan alat analisis regresi linier berganda yang menggunakan aplikasi SPSS 16.0. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan melakukan pengumpulan data berupa dokumentasi. Dalam penelitian ini terdapat populasi sebanyak 36 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Selanjutnya, purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel, dengan jumlah 12 sampel. Dari pengelolaan data tersebut, menunjukkan hasil bahwa secara simultan keempat variabel bebas berbepengaruh signifikan. Dan secara parsial bahwa struktur modal, likuiditas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan kebijakan deviden berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.
Kata Kunci: Struktur Modal, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Deviden dan Profitabilitas.